Аналитики «Фридом Финанс»: Банку России удалось сдержать рост цен


По данным Росстата, недельная инфляция в России с 7 по 13 мая составила всего 0,05% по сравнению с предыдущим значением 0,1%. Таким образом, с начала мая цены выросли лишь на 0,15%. 

Некоторые товары даже стали дешеветь. Например, цена на сахарный песок снизилась на 0,5%, свинину и мясо кур — на 0,1%, яйца — на 2,8%. Кроме того, скорректировалась стоимость многих категорий плодоовощной продукции. Преимущественно это обусловлено фактором сезонности.

В непродовольственном сегменте отмечалось снижение цен на импортную электронику (телевизоры, смартфоны, пылесосы и др.) и некоторые виды медикаментов, что объясняется укреплением рубля и действиями ФАС соответственно.

Наиболее значительно за рассматриваемый период подорожали репчатый лук (+4,41% н/н), картофель (+3,34% н/н), маргарин (+1,39% н/н) и яблоки (+1,67% н/н), поскольку сезонный фактор еще не начал работать в полную силу. Как только это произойдет, инфляция может замедлиться еще более существенно.

Российский рубль продолжит укрепляться до тех пор, пока ЦБ не отменит правило продажи валютной выручки экспортерами. Эльвира Набиуллина уже анонсировала отказ от этой меры в текущем году, но пока регулятор ограничился лишь небольшим смягчением. Как следствие, импортные товары могут продолжить дешеветь в ближайшее время.

Судя по укреплению рубля и высокой ключевой процентной ставке, борьба властей с инфляцией еще не закончена. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что экстренное ужесточение монетарных условий оправдало себя.  

Поскольку регулятору удалось замедлить повышение цен, вероятнее всего, он теперь переместить фокус внимания на темпы роста экономики. Сейчас Банк России оценивает спад ВВП по итогам 2022 года в 8–10%. Однако эти показатели можно улучшить, если не затягивать со смягчением денежно-кредитной политики. Мы не исключаем, что регулятор может снизить ключевую ставку, не дожидаясь следующего заседания, поскольку инфляция в России замедляется уже четыре недели подряд, притом что экономика продолжает сжиматься высокими темпами, поскольку даже ставка на уровне 14% все еще слишком значительно ограничивает возможности для бизнеса в текущих условиях.

По нашему мнению, в настоящий момент монетарные власти четко сознают необходимость снижения ключевой ставки для стимулирования экономического роста. Как следствие, с нашей точки зрения, регулятор может предпринять еще одну негативную корректировку, не дожидаясь следующего заседания 10 июня. Ставка может быть понижена на 1-2%, до 12-13% годовых.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.