Аналитики «Фридом Финанс»: Brent может вырасти до $120–122 за баррель

Мировые цены на нефть 17 мая обновили максимумы с марта, поднявшись до $115,69 за баррель на фоне снижения добычи в России в апреле текущего года. Однако после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, который не исключил более быстрого повышения ставок в текущем году для борьбы с инфляцией, а также после выхода новости об ослаблении ограничений для Венесуэлы (теперь американская компания Chevron возобновит производство в этой стране) котировки черного золота опустились к $111 за бочку. 

Впрочем, ценообразование на нефтяном рынке в настоящий момент преимущественно определяется рыночными факторами, то есть соотношением спроса и предложения. Согласно опубликованной 17 марта Американским институтом нефти (API) статистике недельных запасов сырой нефти в США, резервы снизились на 2,445 млн баррелей (МБ) вопреки ожиданиям аналитиков, прогнозировавшим рост на 1,533 МБ. Релиз этих данных подтолкнул нефтяные котировки к росту до $113 за бочку. Таким образом, в данном случае рыночные факторы оказались более весомыми, чем фундаментальные ожидания инвесторов, связанные с заявлениями Пауэлла и новостями из Венесуэлы. 

В течение почти всего торгового дня 18 мая котировки Brent двигались в восходящем тренде вплоть до выхода данных недельных запасов в Штатах от EIA в 17:30 мск. Несмотря на общее снижение резервов, инвесторы обратили внимание на увеличение недельных запасов дистиллятов на 1,235 МБ вместо прогнозируемого сокращения на 0,8 МБ. Кроме того, загрузка НПЗ втрое превзошла предварительные оценки аналитиков. Как следствие, запасы на следующей неделе также возрастут. После выхода этой статистики нефтяные котировки перешли к снижению, всего за один час скорректировавшись ниже $110 за бочку смеси Brent. 

Поскольку дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти сохраняется, мы считаем, что он еще не исчерпал потенциала роста в текущем году. Введение эмбарго на российскую нефть приведет к снижению предложения, что будет способствовать повышению цен. Даже при отсутствии эмбарго дисбаланс будет сохраняться еще некоторое время, так как мировое потребление нефтепродуктов после простоев предприятий во время пандемии растет быстрее, чем добыча. Как следствие, мы ожидаем увеличения котировок до $120–122 за баррель Brent. 

Изменить соотношение спроса и предложения способна сделка с Ираном, в результате которой на мировом рынке нефти появится дополнительный 1 МБ в сутки. Высокопоставленные лица уже неоднократно заявляли, что соглашение подготовлено на 90–95%, однако такая ситуация длится уже несколько месяцев. Как следствие, мы не учитываем последствия этой сделки в наших расчетах, хотя продолжаем пристально следить за новостями. 

Если на рынке не появится новых вводных, то до конца текущей недели котировки Brent могут опуститься к отметке в $107 за бочку, отыгрывая статистику увеличения загрузки НПЗ от EIA. Однако в более долгосрочной перспективе нефтяные цены могут вырасти до $120–122 за баррель.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.