Владимир Чернов: Иена временно утратила статус защитного актива


Курс японской иены к доллару США достиг 129,76 впервые с апреля 2002 года. Японская валюта считается защитным активом, то есть спрос на нее усиливается в периоды экономической и политической неопределенности, соответственно, в такие времена курс иены склонен к укреплению. Например, в 2020 году, на пике пандемии, в паре с долларом она подорожала на 6,28%. При этом с начала текущего года пара USD/JPY выросла на 12,80%, что теоретически должно сигнализировать об усилении интереса инвесторов к риску.  

Однако доллар также традиционно используется как актив-убежище. К тому же он укрепляется после недавнего повышения ключевой ставки ФРС и ожиданий в отношении дальнейшего ужесточения монетарной политики в Штатах. В то же время в Японии сохраняется сверхмягкая ДКП: ставки держатся на нуле, проводятся регулярные денежные эмиссии. Монетарные власти Японии уже давно стремятся ослабить национальную валюту, поэтому на ее укрепление в текущих условиях рассчитывать не приходится.  

По нашему мнению, в течение этого года пара USD/JPY способна достичь отметки 135,16 или даже уйти на минимум с 1998 года в районе 147,68. Этому будет способствовать противоположный курс политики Банка Японии и ФРС. Смена этого тренда возможна лишь после того, как Федрезерв перестанет повышать ставки. В ближайшее время мы не рекомендуем инвестиции в японскую иену для защиты от внешних рисков. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.