Аналитики «Фридом Финанс»: Котировки Valero Energy практически реализовали потенциал роста

Выручка и прибыль Valero Energy (VLO) в первом квартале превзошли ожидания рынка. Запуск завода по производству экологического дизеля перенесен с января-марта 2023-го на октябрь-декабрь 2022-го.

Выручка эмитента по итогам отчетного периода выросла на 85% г/г, до $38,5 млрд (+7,4% кв/кв), за счет повышения цен на нефтепродукты и увеличения выпуска топлива. Производство нефтепродуктов удалось нарастить в годовом исчислении на 15,7%, до 2 820 тыс. баррелей в сутки (-7,9% кв/кв).

В четвертом квартале 2021 года компания начала выпуск экологического дизеля на НПЗ St. Charles (Diamond Green Diesel 2), который позволит увеличить производство этого вида топлива на 400 млн галлонов в год. В отчетном периоде совокупный выпуск биодизеля вырос на 100% г/г, до 1,74 млн галлонов в сутки (+9,2% кв/кв). Третью очередь (Diamond Green Diesel 3) на НПЗ Port Arthur мощностью 470 млн галлонов в год планируется запустить уже в четвертом квартале 2022 года, хотя ранее ввод в эксплуатацию прогнозировался в начале 2023-го. Производство метанола увеличилось на 13,6% г/г, до 4 млн галлонов в сутки (-8,1% кв/кв).

По итогам квартала компания получила прибыль в размере $905 млн по сравнению с убытком в $704 млн годом ранее. Скорректированная EPS составила $2,31, превысив ожидания рынка на уровне $1,66. Маржа переработки выросла до $12,74 на баррель (+84,4% г/г, +18,7% кв/кв).

В отчетном периоде VLO сгенерировала операционный денежный поток (до изменений в оборотном капитале) в размере $1,3 млрд (-26,3% кв/кв) по сравнению с минус $236 млн годом ранее. Негативное влияние увеличения оборотного капитала составило $722 млн. Капитальные затраты за квартал выросли на 45% г/г, до $843 млн.

Увеличение CAPEX и оборотного капитала, а также выплаты акционерам ($401 млн в качестве дивидендов и $144 в форме выкупа собственных акций) привели к повышению чистого долга компании за квартал на $750 млн, до $10,5 млрд. Тем не менее финансовая устойчивость Valero Energy не вызывает опасений: объем денежных средств и их эквивалентов на счетах компании на конец квартала составлял $2,6 млрд.

Мы позитивно оцениваем отчетность эмитента за январь-март 2022-го и повышаем целевую цену бумаги VLO на 9%, до $102,9 за акцию. По нашему мнению, VLO — один из основных бенефициаров восстановления спроса на нефтепродукты. Однако нужно уточнить, что акции компании уже во многом реализовали потенциал роста.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.