Аналитики «Фридом Финанс»: Kimberly-Clark уверенно противостоит инфляционному давлению

Kimberly-Clark Corp. (NYSE: KMB) отчиталась за первый квартал 2022 года выручкой в размере $5,1 млрд (+7% г/г) при консенсусе $4,9 млрд. Скорректированная EPS по итогам трех месяцев составила $1,35 (-25% г/г), превзойдя прогноз аналитиков на уровне $1,24.

Компания пересмотрела гайденс на 2022 год по темпам роста выручки и органических продаж с 1-2% до 2–4% и с 3-4% до 4–6% соответственно. Кроме того, менеджмент ожидает повышения отпускных цен в течение года.

Столь сильная динамика выручки была обусловлена значительным (10%) ростом органических продаж, который, в свою очередь, был связан с действием трех факторов: потребители приобретали продукты с более высокой маржей (2 п.п), покупали больше товаров (2 п.п) и демонстрировали готовность компенсировать существенное повышение цен (6 п.п). В совокупности это свидетельствует об уверенных позициях эмитента в условиях разгона инфляции, что отдельно отметил CEO компании Майкл Хсю, выразив благодарность своей команде за эффективную работу в столь сложной операционной среде и подчеркнув фокус компании на повышении маржи.

В секторальном разрезе динамика такова:

·        Personal Care. Продажи увеличились до $2729 млн (+11% г/г), чистые отпускные цены повысились на 8%, объемы выросли на 3%, ассортимент продукции расширился на 3 пункта. Негативный эффект валютной переоценки составил 2%. Продажи выросли на 16% в Северной Америке и на 8% на рынках D&E.

·        Consumer Tissue. Выручка составила $1568 млн (+4% г/г). Чистые отпускные цены улучшили продажи на 5%, а объемы выросли на 2 пункта. Негативная валютная переоценка снизила продажи на 2%, в то время как выбытие низкорентабельных производственных мощностей сократило этот показатель на 1%. Выручка направления увеличилась на 9% в Северной Америке, рост на рынках развивающихся стран составил 3%, показатель для развитых рынков за пределами Северной Америки, напротив, упал на 5%.

·        KC Professional. Продажи сегмента выросли на 4% г/г, до $780 млн, при повышении чистых отпускных цен на 4% и расширении ассортимента почти на 1 пункт. Валютные колебания обусловили снижение продаж на 2%. Поступления в североамериканском секторе выросли на 5%, в то время как в развивающихся странах показатель увеличился на 4%, а метрика для развитых рынков за пределами Северной Америки продемонстрировала нулевую динамику.

В последние несколько лет темпы роста продаж Kimberly-Clark постепенно замедлялись. Эту негативную тенденцию подстегнула пандемия, обусловив ослабление показателей в сегменте KC Рrofessional, который ориентирован на обеспечение средств гигиены в офисных, рабочих и общественных помещениях.

Мы рассматриваем рост органических продаж на 10% как довольно внушительный для крупной компании потребительского сектора. Это свидетельствует о восстановлении экономической активности к допандемийным уровням и высоком спросе на продукцию компании. Однако в отчете отражены несколько негативных моментов. Kimberly-Clark борется с инфляционным давлением главным образом путем увеличения отпускных цен и снижения расходов, игнорируя хеджирование производственных рисков. Такой подход чреват ухудшением производственных и финансовых результатов, если спрос снизится, а стоимость углеводородов продолжит оставаться на текущих высоких уровнях, в особенности в Европе.

Наша целевая цена бумаги Kimberly-Clark — $145.

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.