Аналитики «Фридом Финанс»: Ведущие банки США активно наращивают провизии


На прошлой неделе в США стартовал сезон корпоративной финансовой отчетности, и по традиции первыми раскрывали результаты эмитенты из банковского сектора. В условиях рекордной инфляции в США и ожидания повышения ставок динамика показателей финансово-кредитных организаций представляет особый интерес. 

Результаты финансовой группы JPMorgan Chase (JPM) оказались довольно неуверенными. Выручка в годовом выражении упала на 2% (до $30,72 млрд), чистая прибыль скорректировалась на 42,08% (до $8,28 млрд), доход сократился на 19,68% ($29,25 млрд). EPS составила $2,63. Консенсус от FactSet закладывал выручку на еще более низком уровне ($30,59 млрд), а EPS, напротив, прогнозировалась в размере $2,72. Главной причиной падения прибыли стало расширение провизий с $600 млн до $1,5 млрд на фоне дополнительных рисков из-за событий в Восточной Европе и высоких инфляционных ожиданий. Инвесторы отреагировали на публикацию квартальных результатов негативно: после релиза отчета на открытии торгов акции JPM подешевели на 3,5%, однако к 21 апреля котировки восстановились к прежним значениям.

Мы рекомендуем держать приобретенные ранее бумаги JPM или покупать с конечной целью для продажи в районе $156 за акцию на горизонте 12 месяцев. По нашему мнению, поддержку котировкам окажет программа обратного выкупа акций на $30 млрд (стартует 1 мая), одобренная советом директоров. 

Инвестбанк Goldman Sachs Group inc. (GS) отчитался снижением чистой прибыли на 42,9% (до $3,83 млрд). При этом чистая выручка в годовом выражении упала на 26,9% (до $12,93 млрд), а EPS за первый квартал сократилась на 42,15% (до $10,76). Эмитент также сообщил об убытке в $367 млн от инвестиций в акции, которые в начале 2021 года принесли $3,12 млрд прибыли. Несмотря на негативную динамику всех показателей, чистая выручка эмитента за первый квартал смогла побить консенсус-прогнозы аналитиков. Так, поступления от операций на внешних рынках увеличилась вдвое за первый квартал 2022 года и на 4% в годовом выражении, что обеспечило 60% доходов и компенсировало падение поступлений от инвестбанкинга. Операционные расходы снизились на 18,2% г/г за счет сокращения премий для сотрудников. Мы считаем, что банк продолжит выплачивать дивиденды в текущем году, так как коэффициент достаточности капитала составляет 14,6%. По нашему мнению, бумаги по-прежнему выглядят недооцененными. Мы понижаем таргет по акции GS до $380 и сохраняем рекомендацию «держать». 

Третий по размерам активов банк в США Wells Fargo & Company (WFC) предоставил разнонаправленные результаты. При падении чистой прибыли на 20,8% г/г (до $3,67 млрд) чистая выручка в первом квартале снизилась лишь на 5,1% (до $17,59 млрд), что оказалось даже лучше ожиданий аналитиков. Чистый процентный доход вырос на 4,6% г/г (до $9,22 млрд), хотя EPS упала на 13,7% г/г (до $0,88), превзойдя, тем не менее, общерыночные ожидания на 8,6%. На наш взгляд, в 2022 году доходы от ипотечного кредитования продолжат сокращаться на фоне повышения ключевой ставки ФРС. С учетом высокой базы прошлого года прибыль также будет снижаться. Мы не исключаем того, что банк начнет наращивать провизии, чтобы сбалансировать повышенные риски, связанные с геополитической напряженностью и возможным ослаблением макропоказателей. По нашему мнению, акции WFC не подходят для долгосрочных инвестиций в текущем году: мы понижаем таргет по бумаге до $42. 

Bank of America Corporation (ВАС), вторая по размеру активов среди финансовых организаций США, отчиталась ростом чистой выручки на 1,8%, до $23,23 млрд, при консенсусе $23,13 млрд. При этом EPS упала на 6,9%, до $0,80, при прогнозе снижения на 6,6%. Несмотря на увеличение выручки на 9,2% г/г (до $8,8 млрд) в подразделении потребительского банкинга и снижение операционных расходов на 1,3%, результативность торговых операций ВАС оказалась хуже по сравнению с показателями Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Как следствие, мы понижаем целевую цену по рассматриваемой бумаге до $48, но по-прежнему считаем акции ВАС недооцененными, поскольку данный банк может получить наибольшую выгоду от повышения процентных ставок. 

Довольно уверенные результаты за первый квартал 2022 года опубликовала Citigroup (С). Выручка и EPS превзошли консенсус аналитиков на 5,5% и 41% соответственно, составив $19,19 млрд и $2,02. На фоне обострения геополитической напряженности и разгона инфляции банк сформировал дополнительные резервы в размере $800 млн, что привело к увеличению расходов на 15% г/г. Как следствие, выручка и прибыль в годовом исчислении сократились на 2% и 46%. Мы считаем бумаги Citigroup недооцененными и ожидаем роста котировок к $62.

Финансовые показатели за первый квартал 2022 года у Bank of New York Mellon Corp (ВК) практически совпали с ожиданиями аналитиков. Чистая выручка осталась на уровне прошлого года ($3,93 млрд), снизившись на 2% кв/кв, EPS составила $0,86 при консенсус-прогнозе на уровне $0,8765. Чистый процентный доход компании поднялся на 7% г/г, до $698 млн; гайденс для этого показателя на 2022 год был повышен на 3%. По нашему мнению, компания немного недооценена рынком на фоне прочих представителей банковской отрасли. Наш таргет по бумаге ВК на ближайшие 12 месяцев — $53, апсайд составляет 12,77%. 

 

Несмотря на разнонаправленные финансовые результаты, в целом американский банковский сектор выглядит довольное уверенно, особенно если учитывать активное расширение провизий на фоне повышенных экономических рисков. Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность ведущих банков США на прошлой неделе, что обеспечило индекс Dow Jones Banks драйверами роста: к 21 апреля бенчмарк прибавил 5,47%.

Кроме того, в текущем году экономику США ожидают новые испытания из-за рекордной инфляции и логистических проблем. На этом фоне многие институциональные инвесторы перекладывают свои средства из акций «роста» в бумаги «стоимости», что может позитивно отразиться и на котировках представителей банковского сектора. Ожидаемое повышение ставок или более агрессивное их увеличение по сравнению с текущими прогнозами также может оказать поддержку акциям финансово-кредитных организаций. Мы прогнозируем, что при отсутствии новых вводных в мировой политике и экономике индекс Dow Jones Banks в текущем году может подняться в диапазон 570–595 пунктов.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.