Аналитики «Фридом Финанс»: Отчет Bank of New York Mellon не принес неожиданностей


Квартальные результаты The Bank of New York Mellon Corporation (BK) в целом совпали с общерыночными ожиданиями. Прибыль депозитарного банка с активами под надзором свыше $45,5 трлн по состоянию на конец марта сократилась на 11,3% г/г, составив $0,86 в соответствии с консенсус-прогнозом. Чистая прибыль упала на 17,9%, до $765.

Чистая выручка практически не изменилась в сопоставлении год к году и снизилась на 2% в поквартальном выражении, составив $3,93 млрд. Этот результат также оказался на уровне ожиданий. Наиболее заметно — на 7% г/г, до $698 млн, повысился чистый процентный доход корпорации. Доля этого показателя в совокупном доходе Bank of New York Mellon составляет около 17%. Объем депозитов вырос на 17% г/г, объем кредитования увеличился на 14%. Чистая процентная маржа повысилась на 4 б.п. квартал к кварталу, достигнув максимальных с конца 2020 года 0,75%.

Нормализация кредитных условий и макроэкономические риски, связанные с высокой инфляцией и геополитическими факторами, вынудили банк увеличить резервы под ожидаемые кредитные убытки, что лишь на $2 млн сократило прибыль. Остаток резервов под ОКУ практически не изменился, составив $263 млн, что эквивалентно 0,25% кредитного портфеля банка, притом что в аналогичном периоде прошлого года эта доля составляла 0,54%. Операционная деятельность Bank of New York Mellon не сконцентрирована на кредитовании, однако объем резервов будет увеличиваться по мере нормализации кредитных условий. Понесенный в результате санкций убыток, связанный в том числе с операциями с российскими активами, менеджмент оценил в $90 млн.

Комиссионные доходы Bank of New York Mellon сократились на 3% г/г, до $3,16 млрд, в связи с ускоренной амортизацией расходов на обслуживание депозитарных расписок российских эмитентов. Доходы от услуг по обслуживанию ценных бумаг (Securities Services) остались на прошлогоднем уровне $1,78 млрд. Также не изменились доходы подразделения обслуживания рыночных сделок – клиринга и управления обеспечением (Market and Wealth Services). Здесь показатель составил $1,2 млрд. Выручка в сегменте управления инвестициями и капиталом (Investment & Wealth Management) сократилась на 3% г/г, до $964 млн. Объем активов под управлением уменьшился на 6,6% кв/кв, до $2,3 трлн в связи с негативным влиянием укрепления доллара.

Менеджмент Bank of New York Mellon обновил прогноз на 2022 год, повысив ожидаемые темпы роста чистого процентного дохода с ранее заявленных 10% до 13% г/г. Понижен прогноз роста комиссионных доходов: с 7% до 4–5% г/г.  Полагаем, что доходы корпорации в течение года в условиях нормализации рынков капитала в большей степени будут зависеть от обслуживания рыночных сделок, а рост чистых процентных доходов не окажет значительного влияния на прибыль.

Целевая цена акции BK в течение года составляет $57. На наш взгляд, компания недооценена рынком.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.