Аналитики «Фридом Финанс»: Нефть подешевеет до $85 за баррель к середине лета

В последние две недели нефтяные цены находятся в нисходящем тренде. Так, 7 апреля стоимость Brent опускалась почти до $100 за баррель. Но, немного не дотянувшись до этой психологически значимой отметки, котировки отскочили вверх, и в конце дня нефть торговалась по $101,4 за бочку. 

Мировые цены на черное золото начали снижаться еще в начале марта, когда Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о высвобождении 60 млн баррелей сырья из стратегических запасов. Увеличение предложения на рынке привело к снижению нефтяных котировок на 30% уже к середине марта. Однако затем эти 60 млн баррелей равномерно распределились на мировом рынке на фоне повышенного спроса, после чего котировки вновь стали расти. В конце марта Штаты объявили о выделении из международных резервов еще 60 млн баррелей и призвали страны, входящие в МЭА, последовать их примеру, на что получили согласие 6 апреля. На следующий день к этому решению присоединилась и Япония, объявив о выпуске на рынок еще 15 млн баррелей из своих резервов. 

Важно отметить, что почти все участники соглашения МЭА не являются мировыми экспортерами черного золота. Соответственно, их нельзя отнести к бенефициарам нефтяного ралли (исключение могут составить лишь Канада и США). При этом высокие цены на энергоресурсы лишь разгоняют инфляцию в странах — участниках МЭА и негативно влияют на все экономические процессы. 

Хотим подчеркнуть, что снижение нефтяных цен в последние две недели обусловлено не фактическим повышением предложения (дополнительные объемы сырья на рынке пока только ожидаются), а основано на вербальных интервенциях. Однако, когда на рынке реально появятся дополнительные 135 млн баррелей, скорее всего, мы увидим более заметное падение котировок — до $83–88 за бочку смеси. При этом, на наш взгляд, цена может надолго задержаться ниже отметки $85: если первые 60 млн баррелей рынок абсорбировал всего за две недели, то дополнительные 135 млн могут обеспечить более низкую (на уровне $80–83) стоимость нефти в течение полутора-трех месяцев, после чего может последовать новый виток роста — вновь к $100 за бочку. 

В более длительной перспективе давление на котировки может оказать появление на рынке дешевой иранской нефти, которое обусловит перелом долгосрочного восходящего тренда. 

В США анонсировали высвобождение нефти из резервов с мая по июнь. Соответственно, к $85 котировки опустятся в середине лета.

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.