Аналитики «Фридом Финанс»: Dollar General выиграет от изменения потребительских привычек американцев


Dollar General Corp. (NYSE: DG) опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал 2021 года. Менеджмент прогнозирует продажи и прибыль в 2022 году выше оценок рынка, поскольку удорожание предметов первой необходимости привело к изменению потребительских привычек американцев: они стали более экономными и чаще посещают дискаунтеры, приобретая продукты питания и предметы домашнего обихода.

В американских дисконт-магазинах наблюдается увеличение трафика, поскольку потребители постепенно возвращаются к пандемийному образу жизни. Однако тенденция к приготовлению пищи дома сохраняется, поскольку рестораны повысили цены. Dollar General, в свою очередь, добавила свежие пищевые продукты в товарные линейки многих магазинов, а также значительно расширила ассортиментный перечень замороженных и охлажденных категорий. Компания также заявила, что продукты по цене менее $1 теперь составляют приблизительно 20% общего ассортимента. 

Чистые продажи в четвертом квартале 2021 года увеличились на 2,8%, до $8,7 млрд, по сравнению с $8,4 млрд в аналогичном периоде 2020-го. Чистый рост выручки был преимущественно обусловлен повышением продаж в новых магазинах, что, впрочем, было частично компенсировано снижением сопоставимых продаж и влиянием закрытия ряда торговых точек. 

Валовая прибыль в процентах от чистых продаж составила 31,2% в отчетном периоде по сравнению с 32,5% в четвертом квартале 2020 года. Снижение ставки валовой прибыли связано с увеличением резерва LIFO, что, в свою очередь, обусловлено более высокими затратами на продукцию; увеличением издержек на транспортировку и распределение; а также большей долей продаж, поступающих из категории расходных материалов, которая, как правило, имеет более низкую норму валовой прибыли по сравнению с другими продуктами. Эти факторы были частично компенсированы снижением уценки в процентах от чистых продаж и более высокими наценками на запасы. 

В 2021 финансовом году в рамках программы buy back компания выкупила 12,1 млн обыкновенных акций за $2,5 млрд, что в среднем соответствует $211,45 за бумагу. Таким образом, в конце фискального года остаток программы составил $2,1 млрд. Согласно полученному разрешению, компания вправе периодически совершать выкупы на открытом рынке 

По состоянию на 28 января 2022 года общий объем товарных запасов по себестоимости достиг $5,6 млрд по сравнению с $5,2 млрд на 29 января 2021 года. Таким образом, увеличение составило 1,4% в расчете на один магазин. 

Dollar General прогнозирует, что чистые продажи в 2022 финансовом году повысятся примерно на 10%, а прибыль увеличится на 12–14%, в то время как аналитики в среднем ожидают роста выручки на 7,5%, а прибыли — на 9,3%. 

Гайденс менеджмента предполагает, что Dollar General заработает от $2,25 до $2,35 на акцию, а сопоставимые продажи снизятся на 1-2% за квартал, заканчивающийся 29 апреля. Аналитики ожидают, что сопоставимые продажи в этом периоде, напротив, увеличатся на 1%, а скорректированная EPS составит $ 2,73. 

Мы рассматриваем отчет компании за четвертый квартал как неоднозначный. С одной стороны, Dollar General отчиталась о чистых продажах и прибыли ниже ожиданий аналитиков, опрошенных FactSet. С другой — такие показатели были вполне ожидаемы в свете высокого инфляционного давления и продолжающихся проблем в цепочке поставок. Однако стоит обратить внимание на ряд позитивных факторов. Во-первых, потребители активнее совершают покупки в дискаунтерах из-за удорожания продуктов первой необходимости. Во-вторых, тенденция приготовления пищи дома сохраняется, так как цены в ресторанах также заметно поднялись. В-третьих, средневзвешенная стоимость товаров Dollar General уже существенно превышает $1 и продолжит расти, что подстегнет увеличение чистых продаж. Учитывая высокие темпы открытия новых магазинов и активную политику обратного выкупа, мы считаем, что акции компании будут демонстрировать позитивную динамику. 

Наша целевая цена по бумаге Dollar General — $240.

 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.