Илья Зубков: Moderna запустила испытания вакцины против ВИЧ

Биотехнологическая компания Moderna (MRNA) объявила о введении первому пациенту экспериментальной триммерной вакцины против ВИЧ на базе мРНК в рамках I фазы клинических испытаний mRNA-1574. В настоящий момент на рынке нет одобренного препарата, предотвращающего заражение ВИЧ. Moderna делает ставку на технологии мРНК — новый подход на рынке вакцин, доказавший свою эффективность в предотвращении тяжелых последствий COVID-19. 

В рамках I фазы клинических испытаний будет оцениваться безопасность экспериментальной вакцины на 108 здоровых добровольцах. В качестве кандидатов испытывается три потенциальных препарата, из которых в дальнейшие фазы испытаний перейдет лишь один. Первые результаты будут получены после завершения набора добровольцев и двухнедельных наблюдений за состоянием их здоровья после инъекции. Ожидаемый срок окончания клинических испытаний — июль 2023 года, но промежуточные результаты могут быть опубликованы и раньше. Одним из спонсоров этого исследования выступает Национальный институт здоровья (NIH), что подчеркивает интерес к данным испытаниям со стороны органов здравоохранения и регуляторов. 

Параллельно Moderna проводит также клинические испытания mRNA-1644: в I фазе тестируется антигенная мРНК-вакцина против ВИЧ в партнерстве с некоммерческой организацией IAVI. Завершение этого исследования планируется к апрелю 2023 года. Два проекта различаются принципом действия тестируемых препаратов. 

В случае успеха применения мРНК-технологии для разработки эффективных вакцин против ВИЧ Moderna может стать пионером на быстрорастущем рынке, впервые за несколько десятков лет предложив решение проблемы распространения ВИЧ. В США насчитывается 1,2 млн ВИЧ-позитивных пациентов, а в глобальном масштабе количество инфицированных достигает 38 млн. По данным 360iResearch, мировой рынок вакцин от ВИЧ, оцениваемый в 2021 году в $350 млн, к 2027-му может вырасти до $2,5 млрд с CAGR 39%. 

Акции MRNA отреагировали на новость позитивно, прибавив 14 марта 8,59%.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.