Владимир Чернов: Европейский фондовый рынок вернулся к росту

Европейские биржевые площадки 14 марта торговались в зеленой зоне. Euro Stoxx 50 к середине дня вырос до 3731,15 (+1,20%), DAX поднялся до 13883,16 (+1,87%), FTSE подрос до 7177,10 (+0,30%), а CAC 40 увеличился до 6334,03 (+1,18%). 

Фондовые рынки Европы получили поддержку инвесторов на открытии сессии в понедельник, поскольку они ожидают прогресса в переговорах между Украиной и Россией. Помимо геополитической повестки участники торгов обратили внимание на снижающиеся цены на газ в Европе, которые сегодня теряют более 10%. При этом Brent дешевеет на 3,43%, до $108,80. 

Ослабление газовых котировок обусловлено общим сезонным потеплением, а также готовностью Азербайджана увеличить объем поставок на европейский рынок. По словам Министра энергетики Азербайджана, за счет запасов в их стране можно обеспечить как собственные нужды, так и потребности Европы на ближайшие 100 лет. 

Дополнительную поддержку европейским фондовым рынкам оказывает денежно-кредитная политика ЕЦБ. В то время как консенсус предполагает повышение ключевой ставки Федрезервом уже на текущей неделе, европейский финансовый регулятор продолжает проявлять осторожность: на заседании, проведенном 10 марта, ЕЦБ принял решение не ужесточать монетарные условия до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого уровня 2%. При этом многие аналитики с Уолл-стрит ожидали в текущем году как минимум одного повышения ставки общеевропейским регулятором вслед за Банком Англии и ФРС.  

В то же время мы склонны рассматривать рост фондовых площадок в европейском регионе лишь как небольшое восстановление после стремительного падения. Более мощным позитивным фактором, который сможет обеспечить котировки европейских эмитентов среднесрочными драйверами роста, может стать соглашение с Азербайджаном о поставках нефти. Но этот триггер заработает, лишь когда договоренности будут окончательно достигнуты, а не на стадии предварительного обсуждения. 

После ослабление геополитической напряженности европейский фондовый рынок имеет шансы восстановить «бычий» тренд.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.