Михаил Степанян: Alteryx воодушевила инвесторов и акционеров

Компания Alteryx (AYX) отчиталась за октябрь-декабрь 2021 года, превысив общерыночные ожидания выручки и прибыли. Гайденс на следующий квартал также существенно превзошел прогнозы аналитиков.

Выручка эмитента выросла на 8% (против снижения на 5% в третьем квартале), до $173,8 млн, на 4,7% побив консенсус экспертов. При этом годовой показатель смог на 1,5% превзойти первоначальные оценки менеджмента. Квартальная скорректированная разводненная EPS снизилась на 72,5%, но превысила ожидания рынка в 3,7х.

Показателем, отражающим размеры бизнеса Alteryx, является величина приведенной к году стоимости контрактов (ARR), которая увеличилась на 30% г/г, до $638 млн. Одним из драйверов роста стало расширение клиентской базы по итогам квартала на 247 (в третьем квартале: +284). Всего в течение 2021 года компания сумела привлечь 853 новых клиента (+12% г/г). Другим фактором, обеспечившим увеличение ARR, стал рост стоимости контракта (net expansion rate) на 19%. Однако для более точной оценки взаимосвязи упомянутых показателей может потребоваться дополнительная информация.

В настоящий момент Alteryx фокусируется на масштабных сделках: число крупных клиентов (со стоимостью контракта более $1 млн) выросло на 45% г/г. К новым крупным клиентам можно отнести Circle K, Devon Energy, DirecTV, Pfizer Canada, Safeway, Textron Systems, Veeva Systems и Warner Bros.

В числе позитивных моментов отчета отметим повышение лояльности пользователей: по итогам квартала коэффициент возобновления контрактов увеличился до уровней 2018 года. Кроме того, Alteryx расширила партнерство с Thomson Reuters. В целом менеджмент отметил сохранение фокуса компании на облачной трансформации: в частности, СЕО указал на доступность Designer Cloud и Alteryx Machine Learning в Северной Америке. Кроме того, глава компании подчеркнул, что приобретение Trifacta расширяет присутствие и компетенции Alteryx в облаке.

Скорректированная операционная маржа достигла 10% (против 30% годом ранее), при этом в прошлом квартале показатель составил минус 8%. Такая динамика обусловлена инвестициями в развитие SaaS-линейки продуктов и скидками в четвертом квартале.

Прогноз менеджмента на следующий отчетный период предполагает рост продаж на 22,5% (рынок ожидал увеличения лишь на 12,7%). Годовой гайденс также оказался очень сильным: руководство компании предполагает, что повышение поступлений составит 33,5% против консенсус-прогноза Factset на уровне 16%, причем основной импульс роста ожидается в сегменте подписки (+42,8%). При этом столь сильная динамика будет отчасти обусловлена увеличением доли признания выручки от стоимости контрактов. Рост ARR по итогам 2022 года ожидается на 27% (4 п.п. из них связаны с эффектом от покупки Trifacta).

Мы положительно оцениваем результаты компании: рост выручки и прибыли оказался выше прогнозов, менеджмент порадовал инвесторов сильным гайденсом в отношении продаж и ARR, эти показатели начинают постепенно выравниваться. Также мы отмечаем, что эмитент сохраняет высокую лояльность пользователей и улучшает облачную линейку (согласно данным опроса партнеров Alteryx компанией J.P. Morgan). Мы ожидаем, что давление на выручку, обусловленное сокращением средней продолжительности контракта, будет постепенно снижаться: показатель уже третий квартал подряд находится около отметки в 1,5 года. При этом отмечаем замедление динамики ARR, что вызывает определенные опасения. Мы сохраняем целевую цену по бумаге AYX на уровне $99,2. Рекомендация — «держать».

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.