Сергей Пигарев: Chevron остается без драйверов роста


Chevron (CVX) представила неоднозначные результаты за четвертый квартал. С одной стороны, компании удалось сократить чистый долг на $13 млрд, а ее квартальный дивиденд увеличен на 6%. С другой — чистая прибыль Chevron недотянула до прогнозов.

Выручка компании в четвертом квартале выросла на 93,7% г/г и на 7,6% кв/кв, до $48 129 млн. Продажи нефтепродуктов увеличились на 10,5%, газа – на 4,3%, реализация СУГ повысилась на 30,3%. Тем не менее результаты компании в сегменте добычи не обрадуют инвесторов. Добыча жидких углеводородов сократилась на 7,6% г/г, до 1 828 тыс. баррелей в сутки, добыча газа снизилась на 0,8%, до 7,7 млрд кубических футов в сутки. Более того, в 2022 году общий уровень добычи может снизиться еще на 3% из-за истечения контрактов в Индонезии и Таиланде.

По результатам квартала компания получила прибыль в размере $5 055 млн. Скорректированный показатель составил $4 917 млн, или $2,56 на акцию, что ниже консенсуса на 17,9%.

Операционный денежный поток за квартал оказался равен $9,6 млрд, по итогам года — $29,2 млрд. Капитальные затраты в 2021 году сократились на 9%, до $8,1 млрд.

Чистый долг Chevron уменьшился на $13 млрд и составил $25,6 млрд, объем денежных средств и эквивалентов достиг $5,6 млрд.

Квартальные дивиденды Chevron повышены на 6%, до $1,42 за акцию, доходность к текущим котировкам — 4,2% годовых (отсечка пройдет 15 февраля, выплаты назначены на 10 марта). В четвертом квартале компания выкупила собственные акции на сумму $750 млн. В первом квартале buy back будет увеличен до $1,25 млрд, а по итогам года составит $3–5 млрд.

Мы нейтрально оцениваем результаты компании за квартал. По нашему мнению, сокращение долговой нагрузки, увеличение объемов обратного выкупа и дивидендов поддержит котировки Chevron. Тем не менее, на наш взгляд, цена акции CVX находится выше справедливой стоимости.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.