Тимур Турлов: Штормовое предупреждение для инвесторов

Вероятнее всего, нынешний январь на фондовых площадках завершится в красной зоне из-за неопределенности в отношении параметров и сроков ужесточения монетарной политики. В предыдущем обзоре я советовал инвесторам закрывать хеджирующие позиции, поскольку на тот момент на рынке присутствовали признаки стабилизации после первой недели коррекции. Однако сценарий разворота вверх не реализовался. Среди причин этого публикация протоколов декабрьского заседания ФРС, на котором обсуждалось сокращение ее баланса (QT) в качестве альтернативы повышению ставок в 2022 году. Изначально инвесторы слабо отреагировали на релиз, но с приближением январского заседания FOMC внимание рынка все отчетливее фокусировалось на планах регулятора. Это можно понять не только по заголовкам СМИ, но и по тому, что подразумеваемая волатильность в опционах на SPY за последние две недели увеличилась сразу вчетверо. В результате усиления неопределенности за тот же период рынки скорректировались на 7%.

Благодаря этой коррекции инвесторы смогут научиться набирать позиции в течение нескольких месяцев для формирования долгосрочных инвестиционных портфелей, следуя примеру институциональных фондов. У институционалов свои причины для этого: объемные позиции собирают долго, поскольку на рынке не хватает ликвидности для фондов с активами на десятки (даже не сотни!) миллионов долларов. Если фонды начнут покупать по рынку, это вызовет двузначные скачки котировок. Частному инвестору следование этой тактике позволяет уберечь свой портфель не от отсутствия ликвидности, а от волатильности, которая останется высокой до конца первого полугодия.

В этих условиях начинающие биржевые игроки получат новый опыт и понимание того, что рынок бывает не только «бычьим», но и высоковолатильным. Для принятия правильных инвестиционных решений в таких условиях частным инвесторам понадобится тщательная диверсификация портфелей и, возможно, помощь профессионалов. Желающим разобраться в ситуации самостоятельно предлагаем читать наши материалы. В итоговом инвестиционном обзоре за прошлый год мы давали прогнозы на 2022-й, отмечая высокую вероятность сильных всплесков волатильности на фондовых площадках мира. В соответствии с этими ожиданиями мы сформировали модельный портфель из инструментов, которые способны обеспечить максимальный доход в текущих рыночных условиях. Когда волатильность находится на пиковых значениях, а индекс «страха и жадности» (FGI) — на годовых минимумах, это лучшее время для открытия позиций. Главное — помнить о необходимости контроля рисков, объемов позиций в акциях и секторах, а также о диверсификации.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.