Михаил Степанян: Adobe ненадолго вошла в зону турбулентности


Adobe (ADBE) неоднозначно отчиталась за четвертый квартал, а ее прогнозы на следующий период оказались слабее общерыночных ожиданий.

Выручка Adobe повысилась на 20% против 22% за третий квартал. Этот темп оказался на 0,5% выше консенсуса и на 1% превзошел собственные первоначальные прогнозы. Разводненная non-GAAP EPS выросла на 13,9%, достигнув $3,2. Динамика этого показателя на 0,5% опередила прогнозы менеджмента Adobe, но совпала с консенсусом. Объем обязательств к исполнению (RPO) увеличился на 23%, что на 1 п.п. выше результата прошлого квартала.

Выручка от Digital Media выросла на 21%, замедлившись на 2% по сравнению с предыдущим кварталом. ARR сегмента повысился на 4,9% (III кв.: +4%). Направление Creative Revenue принесло на 19% больше дохода, чем годом ранее, при поддержке выручки от Substance, которая повысилась на 100% г/г благодаря сильному спросу на 3D-решения и на мобильные продукты (+55%). Среди позитивных драйверов для доходов Adobe отметим появление продукта Creative Cloud Express (предлагает тысячи шаблонов и мгновенную обработку фото для непрофессионалов) и предложение программ Photoshop и Illustrator онлайн.

Рост выручки от Document Cloud составил 29% на фоне сильного спроса на Acrobat Online. Число пользователей Acrobat Web увеличилось на 100%, количество подписей с использованием Adobe Sign повысилось на 87% г/г. ARR сегмента прибавил 31%.

Доходы от сегмента маркетинга и аналитики (Experience Cloud) повысились на 23%, а объем заказов увеличился на 50% г/г. Новыми драйверами роста это направление должна обеспечить недавно анонсированная платформа Adobe Journey Optimizer, содержащая информацию о клиенте с API для внешних БД.

Маржа Adobe в отчетном периоде повысилась на скромные 0,3 п.п., что в целом было ожидаемо. В следующем году давление на рентабельность, по словам СЕО компании, будет оказывать нормализация части расходов, от которых эмитент отказался ранее, а также рост R&D-затрат.

Обновленный годовой прогноз менеджмента предполагает рост выручки Adobe на 13,4% при общерыночной оценке 14,65%. Non-GAAP EPS руководство закладывает на уровне $13,7 против консенсуса $14,2. Отметим, что Adobe сохраняет потенциал роста во всех ключевых нишах направления Creative Cloud за счет ставки на решения для совместной работы с видеофайлами Frame.io и развития продуктов для любителей (Creative Cloud Express).

Мы оцениваем результаты Adobe нейтрально. Спрос на ее продукты продолжает активно расти, в том числе благодаря развитию в смежных и перспективных нишах. Полагаем, что нормализация темпов роста вполне закономерна после ускорения в 2021 году. О планах повысить расходы на R&D менеджмент объявил еще в прошлом квартале, поэтому считаем несколько чрезмерной негативную реакцию рынка на релиз. Полагаем, что турбулентность может оказывать давление на котировки Adobe в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной компания остается привлекательной для инвестиций.

Мы повышаем целевую цену по акции Adobe до $618. Рекомендация — «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.