Аналитики «Фридом Финанс»: Lennar возвращается в норму


Lennar Corp. (LEN), вторая по размеру капитализации строительная компания в США, отчиталась за четвертый квартал 2021 финансового года, закончившийся 30 ноября. Результаты девелопера недотянули до общерыночного консенсуса: EPS и выручка составили $3,91 и $8,4 млрд соответственно при прогнозе $4,15 и $8,5 млрд. Компания продала 17,8 тыс. домов, хотя общерыночные ожидания были на уровне 17,99 тыс., а собственная цель менеджмента — 18 тыс. Средняя цена продажи составила $448 тыс., на 1,6% ниже прогноза.

Между тем валовая рентабельность Lennar достигла максимума за десять лет на уровне 28%. Выручка увеличилась на 23,6% кв/кв. Рекламный бюджет, который, по данным отчетов самой Lennar, в два раза выше, чем у ее ближайшего конкурента D.R. Horton, единый бренд и сдача жилья «под ключ» (Everything's Included) обеспечивают устойчивые позиции девелопера на рынке.

По прогнозу менеджмента, в следующем квартале продажи и спрос упадут в соответствии с сезонными особенностями бизнеса. При этом за год объемы реализации построенного компанией жилья должны вырасти на 12%, что сопоставимо с медианным темпом за последние десять лет. Стабильное финансовое положение позволяет Lennar проводить обратный выкуп акций. За четвертый квартал текущего финансового года buy back составил около $1 млрд (10 млн акций). Этот объем примерно равен 3% общего числа бумаг в обращении и обороту торгов за неделю.

Оптимистичные прогнозы руководства могут не реализоваться из-за ухудшения экономических условий. По данным Redfin, пик спроса, когда доля домов, проданных по цене выше прейскуранта, составляла более 55%, пришелся на июнь 2021 года. Сейчас эта доля снизилась до 44,3% (при среднем многолетнем значении около 25%). О постепенной нормализации ситуации в секторе сигнализирует соотношение между выставленными на продажу и проданными домами, которое уже вернулось к докризисному уровню. Поскольку существенная доля сделок проходит с привлечением заемного капитала, дополнительным сдерживающим фактором станет удорожание ипотеки по мере повышения ключевой ставки ФРС. Некоторые индикаторы сигнализируют о перегреве рынка. Отношение средней цены недвижимости к среднему доходу домохозяйства в сентябре превысило предкризисный диапазон 2006 года (6,9–7,0) и достигло 7,2. Замедление роста доходов населения ведет к ослаблению потребительской уверенности.

С начала пандемии недвижимость в США резко дорожала, однако в дальнейшем валовая рентабельность Lennar и темпы роста других показателей замедлятся до нормальных уровней ввиду удорожания рабочей силы и строительных материалов.

На текущий момент котировки Lennar находятся вблизи исторических максимумов. Наш таргет — $130, среднесрочная рекомендация — «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.