Аналитики «Фридом Финанс»: Котировки Gap снижаются ввиду слабого квартального отчета

Котировки Gap Inc. (GPS) упали 30 ноября после того, как компания понизила гайденсы на полный 2021 год и опубликовала более слабые по сравнению с ожиданиями финансовые результаты за третий квартал. Ослабление показателей было связано с закрытием заводов на фоне ухудшения эпидемической ситуации, что привело к значительным задержкам выпуска продукции в июле-сентябре. 

В пресс-релизе CEO компании Соня Сигал отметила, что Gap вступила в третий квартал с растущей динамикой, однако перебои в цепочках поставок оказали давление на способность компании полностью удовлетворить высокий потребительский спрос. 

Согласно представленным данным, выручка Gap за отчетный период достигли $3,94 млрд против ожидаемых $4,44 млрд. Чистый убыток компании составил $152 млн, или $0,40 на акцию, по сравнению с чистой прибылью в размере $95 млн, или $0,25 на акцию, годом ранее. Без учета единоразовых статей эмитент заработал $0,27 на бумагу по сравнению с заложенными консенсусом $0,50. 

Gap заявила, что инвестировала в авиаперевозки, чтобы смягчить некоторые проблемы с перегруженностью портов в праздничные дни. Но это также означает дополнительные расходы, которые будут влиять на прибыль в ближайшей перспективе. 

Финансовый директор компании Катрина О’Коннелл заявила, что время простоя в портах США значительно увеличилось в конце этого года, в результате чего целых три недели подряд происходили непредвиденные задержки поставок осенних продуктов Gap. Хотя некоторые сбои носят временный характер, проблемы, скорее всего, сохранятся в начале следующего года. 

Запасы Gap снизились на 1% в конце третьего квартала по сравнению с уровнем прошлого года и остались на прежнем уровне по сравнению с 2019-м. Gap ожидает, что в предстоящем периоде резервы на складах вырастут в пределах 9% в годовом исчислении. По словам О’Коннелл, ситуация с цепочками поставок остается нестабильной и недавно открытые заводы во Вьетнаме отстают в выпуске продукции. 

Менеджмент Gap также понизил ожидания по выручке за полный год и в настоящий момент закладывает повышение этого показателя примерно на 20%, что существенно ниже прошлой оценки в 30% и прогноза аналитиков, опрошенных FactSet, которые закладывали прирост на 28,4% г/г. Ожидания Gap по скорректированной годовой прибыли также были пересмотрены вниз, с $2,10–2,25 до $1,25–1,40. Аналитики ожидали, что Gap заработает $2,20 на бумагу. 

Компания заявила, что ее пересмотренный прогноз учитывает примерно $550–650 млн упущенной выгоды в связи с перебоями в цепочках поставок и около $450 млн затрат на авиаперевозки за год. 

По словам Gap, на выручку бренда Old Navy непропорционально сильно повлияли сбои в цепочках поставок, особенно это затронуло направление женской одежды. В результате сопоставимые продажи упали на 9% в годовом исчислении, но остались на 6% выше по сравнению с 2019 годом. Мы рассматриваем это как особенно сильный негативный фактор, учитывая, что Old Navy был основным двигателем роста Gap в последние кварталы. Компания сделала значительные инвестиции в это направление, в том числе обновив ассортимент одежды больших размеров. Таким образом, замедление темпов роста в Old Navy является весьма значительным сдерживающим фактором для всего бизнеса. 

В одноименном бренде Gap сопоставимые продажи выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом и на 3% по сравнению с 2019-м. По заявлению СЕО, тактика закрытия некоторых магазинов оправдала себя и позволила бренду продемонстрировать позитивную динамику. По сравнению с 2020-м и 2019-м сопоставимые продажи Athleta, производителя одежды для женщин, конкурента Lululemon и Nike, выросли на 2% и 41% соответственно. 

В последнее время Gap повышала цены на свою продукцию, и это позволило компании отразить в отчете за третий квартал валовую прибыль в размере 42,1%, что является самым высоким показателем эмитента за этот период в последние 10 лет. 

В целом финансовые результаты Gap за июль-сентябрь 2021-го оказались намного слабее прогнозов. Компании не удалось справиться с логистическими трудностями и, как она сама заявляет, едва ли это будет возможно в ближайшее время. В отличие от Nike, которая благодаря своим объемам способна фрахтовать суда на более выгодных условиях, или Walmart, у которой есть собственный зафрахтованный флот, Gap вынуждена прибегать к авиаперевозкам, что значительно увеличивает расходы и все равно в полной мере не решает проблему незатоваренности. Такие компании, как Crocs и Estee Lauder, также активно используют авиаперевозки, однако для них такой вид доставки эффективен, так как при одинаковой массе товара его валовая стоимость у них значительно больше. Кроме того, у этих компаний выше валовая маржа. 

Наиболее негативным моментом в отчете Gap за третий квартал стали слабые результаты флагманского бренда Old Navy, который был основным драйвером роста выручки в последние несколько кварталов. В текущей ситуации Old Navy едва ли сможет быстро восстановить прежние темпы продаж. Как следствие, мы понижаем целевую цену по бумаге GPS до $22 за акцию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.