Михаил Денисламов: TripAdvisor отстала от коллег по цеху


Квартальные результаты TripAdvisor (TRIP) оказались слабее ожиданий. CEO компании уйдет в отставку в 2022 году.

Выручка TripAdvisor выросла на 101% г/г, до $303 млн, при консенсусе на уровне $307 млн. Скорректированная EPS недотянула до прогнозных $0,24, остановившись на отметке $0,16. Скорректированная EBITDA увеличилась с прошлогодних $15 млн до $72 млн. Результаты компании по-прежнему отражают значительный негативный эффект пандемии: выручка TripAdvisor остается на 29% ниже докризисных уровней, отставая по темпам восстановления от заложенных в прогнозы инвестсообщества результатов. Отчетность конкурентов компании Booking Holdings и Expedia Group значительно превзошла консенсус, а их акции отреагировали на публикацию ростом. 

Число уникальных посетителей веб-сервисов TripAdvisor составило 76% от показателя за аналогичный период 2019 года, увеличившись на 6% кв/кв. Европейская аудитория в процентном соотношении восстановилась до значений, которых ранее достиг американский сегмент. Кампания по вакцинации от COVID-19 выступает значимым фактором поддержки финансовых результатов TripAdvisor. 

Менеджмент не прогнозирует активного роста выручки по итогам четвертого квартала, рассчитывая, что показатель останется в пределах 70% от значений 2019 года, то есть составит около $240 млн. Консенсус закладывает этот показатель на уровне $270 млн. Осторожные прогнозы руководства обусловлены неоднородным процессом восстановления туристической активности. Слабые тенденции все еще наблюдаются в странах за пределами Северной Америки и Европы. 

В фокусе внимания инвесторов находятся перспективы платного сервиса Tripadvisor Plus в США, запуск которого состоялся в июне. Заплатив $100 в год, подписчики получают возможность серьезно сэкономить на проживании в отелях по всему миру и другие преимущества. Ранее мы полагали, что подписка Tripadvisor Plus будет пользоваться спросом у путешественников ввиду получения выгоды непосредственно в момент бронирования жилья за счет скидок. Однако такой механизм работы Tripadvisor Plus столкнулся с трудностями в реализации, поскольку сети отелей обычно проводят политику равных цен на различных платформах. Недавно механизм экономии был изменен, и теперь туристы по подписке получают гарантированный кэшбек в день заселения, а не при бронировании. Это выглядит менее привлекательной альтернативой, поэтому мы сомневаемся в том, что данное Direct-to-Consumer (DTC) предложение будет пользоваться высоким спросом. Впрочем, менеджмент TripAdvisor продолжает заключать партнерские соглашения, чтобы усилить привлекательность сервиса для туристов, поэтому шансы на успех сохраняются. 

CEO и сооснователь TripAdvisor Стивен Кауфер покинет свой пост в 2022 году, спустя 20 лет работы. Это оказалось сюрпризом для многих инвесторов, но мы не ожидаем существенных изменений бизнес-стратегии. 

Разочаровывающие квартальные результаты, слабые прогнозы на следующий квартал, трудности с реализацией DTC-предложения и ожидаемая смена CEO компании заставляют нас занять осторожную позицию в отношении акций TRIP. Мы понижаем целевую цену по бумагам TripAdvisor на горизонте года с $60 до $35.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.