Михаил Степанян: Texas Instruments держит удар

Компания Texas Instruments (TXN) представила смешанные результаты по итогам третьего квартала 2021 года. Менеджмент дал относительно слабый гайденс на предстоящий отчетный период, разочаровав инвесторов. 

Выручка компании выросла на 22% г/г, до $4,64 млрд (по сравнению с +41% во втором квартале), что оказалось на 0,43% слабее ожиданий рынка, но на 2% выше первоначального прогноза менеджмента. Non-GAAP разводненная EPS увеличилась на 38,5% г/г, до $2,07, превысив общерыночный прогноз и первоначальные оценки менеджмента на 1% и 3,5% соответственно. 

Эта позитивная динамика во многом была обеспечена результатами продаж в следующих подсегментах: промышленном (+40%), автомобильном (+20%) и потребительской электроники (двузначные темпы роста). При этом СЕО компании отметил более слабые результаты промышленного направления в поквартальном сравнении. Texas Instruments поддерживает запасы продукции примерно на уровне прошлого квартала: резервы выросли на $7 млн, период оборачиваемости увеличился с одного дня до 112. При этом важно отметить, что стоимость запасов готовой продукции на 33% ниже доковидных уровней, что будет оказывать давление на динамику выручки в краткосрочной перспективе по мере нормализации ситуации с цепочками поставок. 

Также глава компании отметил закрытие сделки по приобретению фабрики LFAB в городе Легия (стоимость покупки составила $900 млн). Как ожидается, производство на фабрике будет запущено в начале 2023 года. 

Сегмент аналоговых чипов прибавил 24% г/г, сегмент решений для встроенной обработки данных вырос на 13%. Продажи прочих продуктов увеличились на 19% г/г. Операционная маржа повысилась на 7,4 п.п., до 49,6%, на фоне роста валовой маржи на 3,6 п.п. и выраженного положительного эффекта операционного рычага (операционные расходы увеличились лишь на 1% г/г). 

Менеджмент продолжает придерживаться консервативного подхода в части возврата средств акционерам: за последние 12 месяцев дивиденды составили 53% от FCF, выкуп акций — около 6%. 

Согласно прогнозу руководства, выручка в следующем квартале вырастет на 3,5–12,3%, до $4,22–$4,58 млрд. Также нужно отметить, что менеджмент указал на сохраняющийся сильный импульс спроса, что поддержит загрузку мощностей новой фабрики RFAB2. В числе среднесрочных триггеров роста СЕО Texas Instruments выделил расширение производства на фабриках LFAB и RFAB2. Ранее менеджмент компании отмечал, что производство на RFAB2 стартует не ранее 2024 года при объеме капитальных вложений на уровне $6 млрд. 

Мы оцениваем отчет эмитента по итогам третьего квартала нейтрально: квартальные результаты оказались выше первоначальных прогнозов менеджмента, но выручка недотянула до прогнозов рынка. Также очевидно, что импульс роста, обусловленный пандемией, увеличением запасов производителями готовой продукции и циклом обновления мобильных устройств с поддержкой сетей 5G, постепенно затухает. При этом среднесрочные триггеры роста, включая цифровизацию автомобилей и рост EV-рынка, остаются в силе, что будет поддерживать динамику продаж. 

Мы повышаем целевую цену по бумаге TXN до $188,5 за акцию. Рекомендация — «держать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.