Аналитики «Фридом Финанс»: Mondelez International разделит трудности с потребителями


Mondelez International Inc. (MDLZ) заявила о повышении цен на свою продукцию в ближайшие месяцы в связи с необходимостью контролировать затраты.

Производитель печенья Oreo, шоколада Toblerone и конфет Sour Patch Kids поднимает цены во всем мире, так как ему приходится больше платить за ингредиенты и транспортировку, а также повышать расходы на заработную плату. При этом спрос на продукцию Mondelez растет. Руководство компании полагает, что рост затрат в Северной Америке сохранится и в 2022 году, поэтому с января цены в США будут подняты на 6–7%.

Подорожают продукты Mondelez  в Бразилии, Мексике, России и Юго-Восточной Азии, хотя ценовое давление в этих регионах не такое сильное.

За счет повышения цен продажи Mondelez в последнем квартале увеличились. Чистая выручка выросла на 7,8%, до $7,18 млрд, при консенсусе $7,05 млрд. Дополнительным катализатором роста показателя стало присоединение к компании Hu, Grenade и Gourmet Food.

Увеличение затрат на сырье и транспортировку удалось частично компенсировать за счет ценообразования и наращивания эффективности производства. Коммерческие, общие и административные расходы снизились с $1,48 млрд до $1,44 млрд. Чистая прибыль Mondelez выросла с прошлогодних $1,12 млрд до $1,26 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила 71 цент, что превзошло консенсус Уолл-стрит. Руководство Mondelez оставило без изменений ориентиры по годовой прибыли.

Между тем нехватка грузовиков и водителей подрывают способность Mondelez удовлетворять спрос. Для его сдерживания компания снижает скидки или полностью отказывается от них, а также наращивает производство менее популярных продуктов.

По нашему мнению, Mondelez — один из наиболее успешных представителей пищевой промышленности. Отчетность за третий квартал подтвердила уверенные позиции продукции компании на основных рынках и их усиление на развивающихся. По нашему мнению, при текущем инфляционном тренде прогноз прибыли, который дала компания, вполне адекватен, особенно учитывая ее способность успешно хеджировать риски на товарном рынке. Наша целевая цена по бумагам Mondelez International – $69.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.