Михаил Степанян: AMD меняется к лучшему


Результаты AMD за третий квартал превзошли ожидания аналитиков: продажи серверных CPU удвоились. Менеджмент ожидаемо улучшил прогноз на весь 2021 год.

Выручка AMD выросла на 54% г/г, до $4,31 млрд, что оказалось на 4,8% выше консенсуса рынка и на 8% превзошло первоначальный прогноз менеджмента. Разводненная EPS Non-GAAP увеличилась на 78%, до $0,73, оказавшись на 10,2% лучше средних ожиданий аналитиков.

Доходы от продаж потребительских ЦП и графических ускорителей AMD поднялись на 44% г/г после 65% в прошлом квартале.  CEO компании Лиза Су в качестве причин активного роста продаж отметила сильный спрос на CPU Ryzen, а также на графические ускорители пользовательского назначения (Radeon) и GPU для суперкомпьютерных вычислений (AMD Instinct).

В клиентском подсегменте продажи выросли двузначными темпами к прошлогоднему уровню, однако снизились по сравнению с результатом за апрель-июнь. В то же время представленные год назад Ryzen 5000 пользуются уверенным спросом: их продажи продемонстрировали двузначные темпы роста. СЕО AMD отметила, что доля рынка CPU для ПК расширяется шестой квартал подряд. Увеличивается и число ноутбуков на базе мобильных Ryzen 5000 как в потребительском, так и в коммерческих сегментах рынка. Продажи дискретных GPU (как потребительских, так и серверных) выросли вдвое по сравнению с прошлогодним показателем на фоне увеличения объемов производства. Это сильный результат, так как, по данным wccftech.com, AMD стабильно теряла рыночную долю в сегменте GPU в течение всего 2021 года.

Средние цены на пользовательские CPU и GPU растут как в поквартальном, так и в погодовом сопоставлении. Это выгодно отличает результаты AMD от результатов Intel.

Выручка в сегменте решений для игровых консолей и серверных ЦП увеличилась на 69% после 183% г/г кварталом ранее. Лиза Су отметила устойчивый спрос на чипы для игровых консолей, а также указала на удвоение продаж серверного сегмента на фоне сильного спроса на CPU EPYC. Поддержку доходам серверного сегмента оказало усиление спроса со стороны Microsoft Azure, Google Cloudflare, Vimeo, Netflix и других. Доля серверных CPU и GPU выросла до 25%.

Операционная non-GAAP маржа компании повысилась на 5 п.п., до 24%, при увеличении валовой маржи на 4 п.п. и отставании операционных расходов (+47%) по темпам повышения от выручки.

Менеджмент AMD прогнозирует рост продаж по итогам текущего квартала на 39% и рассчитывает, что non-GAAP валовая и операционная маржа составят 49,5% и 24% соответственно. Также руководство компании ожидает, что по итогам года продажи должны увеличиться на 65% (+5% к предыдущей оценке), non-GAAP валовая маржа ожидается на отметке 48%.

Мы оцениваем результаты AMD как сильные. Они оказались выше ожиданий рынка. Кроме того, компания сохраняет потенциал наращивания масштабов бизнеса и маржинальности операций. Прогнозируем перелом рыночной доли AMD в сегменте GPU по итогам 2021 года с постепенным ее расширением в течение 2022-го. Мы улучшили прогноз роста финансовых показателей AMD и повысили целевую цену по ее акции до $126, рекомендация — «держать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.