Илья Зубков: AbbVie подтвердила статус дивидендного аристократа

 

AbbVie (ABBV) отчиталась за третий квартал лучше ожиданий инвесторов. Скорректированная прибыль на акцию составила $3,33, превысив прогнозы на 3,4%. Менеджмент улучшил прогноз EPS по итогам года и повысил квартальный дивиденд.

Выручка AbbVie увеличилась на 2,7% кв/кв и на 11,2% г/г, достигнув $14,34 млрд, что оказалось на 0,3% выше консенсуса.

В крупнейшем для компании сегменте иммунологических лекарств доходы повысились на 15,3% г/г за счет усиления спроса на Humira, Rinvoq и Skyrizi в США. В то же время международные продажи Humira снизились на 14,6% г/г из-за конкуренции с биоаналогами. Между тем увеличение объема реализации франшиз Rinvoq и Skyrizi балансирует риски, связанные с окончанием действия основного патента Humira в 2023 году.

Самый активный рост выручки (+29,3% г/г) зафиксирован в сегменте косметологии. Доходы от Botox Cosmetic повысились на 38,5% г/г, от Juvederm —  на 29,1% г/г. В сегменте неврологических препаратов рост составил 25,5% г/г. Продажи продуктов Botox Therapeutic и Vraylar увеличились на 23,4% г/г и 29% г/г соответственно. Эти два сегмента, доставшиеся компании после поглощения Allergan, особенно значимы для инвесторов. Их задача — расширить диверсификацию и стимулировать рост выручки и поддержать операционную маржинальность.

Операционная рентабельность AbbVie повысилась с 27,4% годом ранее до 30%, приближаясь к нормальным значениям. Позитивной динамике этого показателя способствовали меры оптимизации, которые привели к сокращению COGS, а также завершение некоторых клинических испытаний, вследствие которого уменьшились расходы R&D.

Прогноз скорректированной EPS по итогам года менеджмент повысил с $12,52–12,62 до $12,63–12,67, однако с октября по декабрь поквартального роста прибыли на акцию не ожидается. Совет директоров AbbVie увеличил квартальный дивиденд на 8,5%, до $1,41 на акцию. Это решение подтвердило статус дивидендного аристократа для компании.

Отчет AbbVie мы оцениваем позитивно.  Сохраняем целевую цену на уровне $125 с рекомендацией «покупать» и рейтингом market perform.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.