Тимур Турлов: Как заработать на неопределенности


Рынок обновляет исторические максимумы в ожидании ужесточения монетарной политики и в условиях затянувшегося согласования новых мер фискального стимулирования. В такой ситуации инвестору лучше всего сделать паузу и внимательно изучить положение дел на рынке и в экономике. Для этого нужно получить представления об ожиданиях инвесторов и технических факторах, также необходимо отслеживать макроэкономическую статистику и фундаментальные параметры S&P 500.

·        AAII Sentiment Survey — индекс, который отражает еженедельные настроения инвесторов на предстоящие шесть месяцев, находится выше среднеисторических значений. В то же время краткосрочные индикаторы, например индекс относительной силы (RSI) в S&P 500, указывают на краткосрочную перекупленость. Показатель достиг 85 пунктов при норме в диапазоне 30 до 70. Индекс «жадности и страха» достиг 70.

·        Разнонаправленное движение демонстрируют не только технические, но макроэкономические индикаторы. Потребительская уверенность за октябрь составила 113,8 пункта, откатившись от рекордных 128,9, достигнутых в июне текущего года. Безработица за сентябрь, продолжая тренд, снизилась до 4,8% при консенсусе 5,1%. Индекс производственной активности (PMI от ISM) находится выше среднеисторических значений на уровне 61,1. Инфляция (CPI) выросла до 5,4% г/г, подойдя к уровням, на которых держалась в период кризиса 2008 года.

·        Фундаментальные показатели S&P500 складываются в схожую картинку: P/E выше среднеисторических значений (25,6), как и рост прибыли крупнейших американских компаний (+37,8%). Долговая нагрузка корпораций подошла к историческому пику: соотношение долгосрочных обязательств и капитала достигло 89%. В то же время обслуживание долга исторически соответствует текущим значениям коэффициент «чистый долг / операционная прибыль» равняется 1,7.

За текущий год S&P500 вырос на 21,8%, а «индекс страха» VIX находится на минимумах с начала пандемии 15,65, что дополняет обрисованную нами выше общерыночную ситуацию. Поводы для роста мы уже обсуждали в прошлых обзорах. Сред них сезон отчетов, восстановление экономики, рекордные вливания ликвидности на фондовые площадки, стремление инвесторов получить максимум доходности и т.д. В то же время любой начинающий инвестор, изучивший сложившуюся картинку, поневоле усомнится в правильности собственных действий на этом бесконечном «бычьем» рынке. Впрочем, если вы выбрали долгосрочную стратегию, сильно переживать из-за возможных всплесков волатильности вам ни к чему.

Желающим все же подстраховать свои рыночные позиции, предлагаю рассмотреть опционы пут, покупку обратного ETF на S&P500, или ETF на VIX и другие подобные идеи, в отношении которых инвестор выработал понимание. Важно помнить, что эффективный период владения упомянутыми инструментами составляет не более месяца, а то и меньше. Чем дольше период удержание хеджа, тем он дороже для инвестора. Безусловно, за страховку придется платить, но это позволяет сохранять рыночные позиции и зарабатывать даже испытывая серьезные сомнения насчет продолжения «бычьего» тренда.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.