Аналитики «Фридом Финанс»: С покупкой IBM лучше повременить

 

Результаты IBM за третий квартал оказались слабее, чем рассчитывал менеджмент корпорации и ожидали инвесторы.

Скорректированная прибыль компании на акцию в целом совпала с консенсусом аналитиков Factset: она сократилась на 2,33% г/г и составила $2,52. Выручка повысилась на незначительные 0,33% г/г, до $17,62 млрд, что на 0,84% меньше прогноза. При этом в постоянной валюте и с учетом дивестиций выручка IBM уменьшилась на 0,2%. Общая валовая маржа с прошлогодних 48% опустилась до 46,4% из-за снижения рентабельности практически во всех подразделениях. 

Ожидаемо сильной стороной отчетности стали результаты сегмента, связанного с оказанием консультационных услуг. Выручка консалтингового подразделения IBM выросла в постоянной валюте на 11%, до $4,43 млрд, превысив консенсус Factset на 3,3%.

В то же время выручка от Cloud & Cognitive Software, включая Red Hat, на которое менеджмент сделал стратегическую ставку, повысилась лишь на 1,9% в постоянной валюте и составила $5,69 млрд при прогнозе аналитиков на уровне $5,77 млрд. 

Подразделения управляемой инфраструктуры и систем продолжили оказывать давление на темпы роста общей выручки. 

Выручка от сегмента Systems упала на 12,4% г/г, до $1,11 млрд, что почти на 12% ниже консенсус-прогноза, а валовая маржа здесь с 51,2% в прошлом году опустилась до 41,3%. 

Самый крупный сегмент компании Global Technology Services, включающий управляющую инфраструктуру и поддержку, зафиксировал снижение выручки на 5,4% г/г в постоянной валюте, притом что консенсус предполагал ее уменьшение лишь на 1,6%. Показатель составил $6,15 млрд. Некоторые клиенты воздержались от запуска проектов в прошедшем квартале, так как IBM продолжает процедуру отделения части управляемой инфраструктуры Global Technology Services под названием Kyndryl. Ожидается, что этот процесс завершится в начале ноября. 

Без учета результатов Kyndryl ситуация IBM выглядит немного лучше. Рост общей выручки оценивается в 2,5%, что ближе к цели, заявленной генеральным директором корпорации Арвиндом Кришной. Финансовый директор IBM отметил, что компания испытывает сложности в условиях конкурентного рынка труда, что оказывает некоторое давление на затраты на рабочую силу и пока не отражено в ценах текущих проектов. С учетом этого компании потребуется некоторое время, чтобы маржинальность вернулась на прежние уровни. 

Отчет IBM за третий квартал текущего года мы оцениваем умеренно негативно. В связи со ухудшением показателей маржинальности и замедлением роста целевую цену акции на горизонте 12 месяцев снижаем до $146,3 с рекомендацией «держать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.