Михаил Степанян: TSMC нужно больше конкретики для повышения таргета


TSMC успешно отчиталась за третий квартал, а прогноз ее менеджмента на октябрь-декабрь оказался близок к ожиданиям рынка.

Выручка TSMC выросла на 22,6%, до $14,8 млрд, после повышения на 28% за апрель-июнь, что оказалось на 1,2% выше первоначального прогноза менеджмента и на 1,4% выше консенсуса аналитиков. Non-GAAP EPS поднялась на 16% г/г, на 2,8% превзойдя ожидания рынка.

Успешный результат продаж обеспечил устойчивый спрос на смартфоны (+16,5% г/г), вычисления (+21,9% г/г), IoT (+22% г/г). Также важно отметить прогресс TSMC в расширении поставок полупроводниковых решений для авто, продажи которых выросли на 143% г/г. СЕО компании называл одним из приоритетов развитие в сегменте автомобильных чипов. TSMC принадлежит 15% соответствующего рынка.

Запасы готовой продукции у компании увеличились на 66% г/г, так как она рассчитывает на аналогичную динамику по всей цепочке поставок. Глава TSMC по-прежнему придерживается мнения, что в течение будущего года производственных мощностей будет недостаточно для удовлетворения спроса.

Менеджмент определился с размером инвестиций в строительство в Японии фабрики по выпуску решений на базе 22-28нм. Запуск этой площадки запланирован на 2024 год. Руководство TSMC подтвердило, что опытные образцы решения на базе 3нм появятся на рынке до конца текущего года, а их массовое производство запланировано на 2022-й. Их архитектура будет основываться на прежней мультизатворной основе (FinFET). Архитектура на основе кругового затвора и 2нм-решения ожидаются к 2025 году.

Давление на операционную маржу компании оказало снижение валовой рентабельности на 2,1 п.п. при повышении расходов на амортизацию на 13%. Менеджмент рассчитывает уменьшить давление на рентабельность за счет сокращения расходов.

По прогнозам компании, ее выручка за четвертый квартал вырастет на 19,1-21,4% г/г, до $15,4-15,7 млрд, при валовой марже в диапазоне 51,-53% и операционной в пределах 39-41%. По итогам 2021 года объем капитальных расходов ожидается на уровне $30 млрд, а продажи, по расчетам СЕО, должны увеличиться на 24%.

Мы оцениваем результаты TSMC нейтрально положительно, отмечая, что ее продажи и EPS оказались выше ожиданий. Среди минусов отсутствие деталей в отношении CAPEX и выручке с учетом расходов на создание производственных мощностей в Японии. Кроме того, менеджмент не дал комментариев относительно повышения цен на 5-20%, о чем стало известно еще в августе. Эта мера, на наш взгляд, позволила бы частично или полностью компенсировать рост расходов на решения на базе 5- и 3нм.

До появления более конкретной информации о марже и перспективах развития производства в Японии, которая должна появиться в январе 2022 года, мы сохраняем целевую цену по бумаге TSMC на отметке $136, рекомендация — «покупать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.