Аналитики «Фридом Финанс»: Успехам Constellation Brands мешают внешние причины


Прибыль Constellation Brands (STZ) за второй квартал финансового года, завершившийся в августе, оказалась ниже прогноза, а выручка превзошла ожидания. При этом корпорация повысила прогноз прибыли на весь текущий финансовый год, так как в расчете на увеличение объемов производства напитков под брендом Corona и Modelo. 

Скорректированная прибыль группы в отчетном периоде упала на 13,8% г/г, до $2,38 на акцию, притом что консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных FactSet, предполагал результат на уровне $2,83. Выручка группы сократилась на 5% г/г, до $2,371 млрд, при средней оценке аналитиков $2,302 млрд. Пивной сегмент отчитался за квартал ростом чистых продаж на 14% г/г. Объем реализации вина и крепких спиртных напитков снизился на 18% г/г. 

По итогам 2022 финансового года, который для компании завершается в феврале, Constellation прогнозирует сопоставимую прибыль в пределах $10,15–10,45 на акцию, что на $0,15 выше предыдущего прогноза. Также руководство рассчитывает, что чистые продажи пива вырастут на 9–11%. 

Генеральный директор Constellation Brands Билл Ньюландс заявил, что основанием для повышения годовых прогнозов служат высокие показатели основного для компании пивного бизнеса, обусловленные устойчивым спросом на продукцию под ведущими брендами. 

Компания запланировала долгосрочные инвестиции для увеличения производственных мощностей в Мексике. Это должно поддержать ожидаемый в будущем рост объемов реализации мексиканского пива. Ежегодные капитальные затраты на развитие пивного сегмента бизнеса, скорее всего, составят $700–900 млн. 

С 2017 года Constellation Brands сотрудничает с канадским производителем каннабиса Canopy Growth Corporation (CGC) и на данный момент владеет 38,6% акций этой компании. Данное направление по-прежнему убыточно, хотя выручка от него стабильно повышается: в отчетном периоде она поднялась на 194% г/г, что обеспечило сегменту статус лидера роста этого показателя. В то же время доля сегмента в общих доходах компании за квартал составила лишь 4%. 

Отметим, что к концу отчетного периода компания провела выкуп 6,2 млн обыкновенных акций за $1,4 млрд. 

Мы позитивно оцениваем результаты Constellation Brands и считаем реалистичными прогнозы менеджмента. Несмотря на снижение прибыли, динамика роста финансовых показателей выглядит сильной. В то же время Constellation Brands, как и другие производители напитков, продолжит сталкиваться со сбоями в цепочках поставок и с необходимостью повышать транспортные расходы, что негативно отразится на ее прибыли. В этой связи мы вынуждены снизить целевую цену по бумагам Constellation Brands до $276.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.