Александр Осин: Ралли в ценах на газ — драйвер роста для акций Газпрома


Котировки Газпрома следуют за ценами на натуральный газ, рост которых возобновился после спада, продолжавшегося несколько последних торговых дней.   

Фьючерсы на натуральный газ остаются в рамках недельного восходящего тренда. Высокодоходные активы повышаются в цене за счет притока  денежной ликвидности на развивающиеся рынки, в том числе из средств МВФ, предоставившего в августе специальные права заимствований на сумму, эквивалентную $650 млрд, входящим в него государствам.  Судя по динамике отечественных ЗВР, вышеупомянутые поступления учтены в рыночных котировках, но благополучная ситуация с ликвидностью продолжает оказывать поддержку и фондовым площадкам в целом, и сырьевым активам в частности. 

Одним из негативных факторов для сырьевого рынка стало введение Вашингтоном санкций против российского госдолга. 

На цену газа повлияет и ожидаемое ОПЕК резкое сокращение дефицита на рынке нефти к концу текущего года и появление в начале 2022-го профицита в объеме 2-2,7 млн баррелей в сутки.  

Наш прогноз стоимости натурального газа на второе полугодие сохраняется на уровне $600 за тыс. куб. м, что предполагает возможность повышения рынком справедливой стоимости Газпрома, которую аналитики Bloomberg в начале сентября оценили в 420-450 руб. за бумагу, еще на 15-20% в зависимости от методики расчета.   

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.