Михаил Степанян: Dell держит удар

Компания Dell отчиталась за второй квартал 2021-го выше ожиданий участников рынка. Менеджмент дал сильный прогноз на следующий период. 

Выручка производителя компьютеров выросла на 15% г/г, на 2,2% превзойдя консенсус-прогноз. При этом разводненная non-GAAP EPS увеличилась на 16,6% г/г, на 10,3% превысив ожидания рынка. 

Положительный эффект на продажи Dell оказало восстановление деловой активности, а также отмена антиковидных ограничений, поскольку эти факторы стимулируют расширение ИТ-бюджетов корпораций. 

По итогам второго квартала темпы роста сегмента инфраструктурных решений сократились до 3% по сравнению с 5% в предыдущий отчетный период. Такая динамика обусловлена снижением доходов от решений для хранения данных (−1%), а также замедлением продаж серверов до 6%. При этом нужно отметить высокие темпы роста спроса на новое решение в области хранения Powerstore. Кроме того, по оценкам СЕО Майкла Делла, по итогам второго квартала компания увеличила рыночную долю в подсегменте серверных решений и решений хранения данных. Dell усиливает позиции в направлении aaS: так, продукт Apex получил нового клиента в лице GE. СЕО также указал на 34%-й рост спроса на VxRail (новые гиперконвергентные системы): это решение стало поставляться вместе с серверами для малых компаний PowerEdge. 

Основным драйвером роста поступлений Dell стал сегмент клиентских решений, который вырос на 27%. Коммерческие решения прибавили 32%, потребительские — 17%. СЕО отметил, что Dell увеличила рыночную долю на рынке дисплеев на 1 п.п. (примерно до 19–20%). Важно отметить, что результаты Dell в потребительском сегменте оказались лучше по сравнению с HP (+0%), Apple (+16%), но слабее метрик Lenovo (+28%). 

Операционная маржа сохранилась на уровне прошлого года, составив около 11%, несмотря на снижение валовой маржи на 1,6% на фоне увеличения доли клиентских решений в структуре выручки. Величина обязательств к исполнению (RPO) выросла по итогам квартала на 24% г/г. 

В числе среднесрочных триггеров для компании Майкл Делл отметил рост рынков премиальных и игровых ноутбуков (в июне были представлены Alienware X-series), а также сохранение спроса со стороны сервисных провайдеров. В перспективе до 2024 года СЕО ожидает, что рост целевых рынков компании составит около 3%. Согласно прогнозу менеджмента, выручка в следующем квартале вырастет на 15–18% (консенсус: +15%). 

На наш взгляд, Dell представила сильные результаты по итогам квартала: выручка и маржа оказались лучше ожиданий, менеджмент заявил о начале поставок решений Open RAN. Несмотря на сохраняющееся давление со стороны растущей доли конкурирующих облачных продуктов, мы полагаем, что Dell сохранит лидерские позиции в сегменте решений для внешнего хранения, гиперконвергентных продуктах, брендовых серверах и бизнес-ноутбуках. Мы улучшили краткосрочный прогноз на фоне высоких фактических результатов и сильного гайденса менеджмента. Однако исследовательская компания IDC понизила прогноз по объему поставок ПК, что является сдерживающим фактором для котировок компании. В то же время мы полагаем, что восстановление серверного рынка пока находится на раннем этапе. 

Мы сохраняем целевую цену на акции DELL на уровне $96,1 за бумагу. Рекомендация — «держать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.