Георгий Ващенко: Коррекция позади

Российский фондовый рынок следовал за динамикой американских площадок, где царил оптимизм. Индекс Московской биржи вновь в полушаге от обновления исторического максимума, прежде достигнутого чуть более месяца назад. Рубль не демонстрирует ни заметного укрепления, ни резкого ослабления. 

Улучшается макроэкономический фон. Сальдо торгового баланса впервые с 2019 года превысило $18 млрд в месяц. Показатели промышленного производства и розничных продаж восстановились к допандемийным уровням. Безработица опустилась ниже 5%. ВВП способен повыситься на 4%. Однако экономика растет на фоне высокой инфляции. В Банке России ожидают достижения ею целевого уровня только к концу 2022 года. В связи с этим в инвестсообществе предполагают, что цикл ужесточения монетарной политики закончится только в декабре. 

В США завершается сезон квартальной отчетности, который в России в самом разгаре. В то же время можно считать, что сильные результаты многих компаний уже отыграны и потенциал роста реализован досрочно. Кроме релизов корпоративных результатов важных событий на локальном рынке в ближайшие недели не ожидается. По всей видимости, динамику на отечественных площадках будет определять внешний фон.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.