Илья Зубков: Доходы Pfizer и Moderna зависят от перспектив ревакцинации


Pfizer, Inc. (PFE) и Moderna, Inc. (MRNA), уже получившие многомиллиардную выручку от продажи своих вакцин, готовы зарабатывать больше.

Компании пересмотрели контракт с Евросоюзом на поставку вакцины, повысив цену Pfizer с 15,50 до 19,50 евро, а Moderna с $22,5 до $25,50 за дозу. FT сообщает, что условия контракта на поставку до 2,1 млрд доз вакцины были изменены после обновления данных третьей фазы исследования мРНК-вакцин. Их эффективность составила 95%, у аналога Moderna она равна 94,1%.

Для инвесторов важно, что продажи конкурентов могут снизиться, поскольку эффективность вакцины Johnson & Johnson (JNJ) составляет лишь 72%, а препарат AstraZeneca plc (AZN) на основе инактивированного аденовируса приводит к выработке иммунного ответа в 76% случаев из 100. Помимо этого при применении J&J и AstraZeneca выявлены довольно тяжелые побочные эффекты в виде образования тромбов.

Очередным достижением Pfizer и Moderna стало расширение применения их вакцин: регулятор разрешил прививать ими подростков.

Обе компании получили возможность диктовать ценовые условия поставок благодаря тому, что в развитых странах одобрено применение ограниченного числа вакцин.

Pfizer повысила прогноз доходов от реализации вакцин на 2021 год с $26 млрд до $33,5 млрд. Ожидаем, что в долгосрочной перспективе продажи Moderna вырастут до $30 млрд.

Связываем успех производителей вакцин с тем, что поставки осуществляются преимущественно в страны с высокими доходами. Однако популярности способствует и то, что развивающиеся страны с более низкими доходами получают вакцину по более низким ценам.

Мы сохраняем целевую цену акций PFE на уровне $44. Акции MRNA на текущий момент достигли нашей целевой цены. Но пробой котировками важного уровня сопротивления в районе $350 будет способствовать пересмотру прогноза после публикации квартального отчета, запланированной на 5 августа.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.