Михаил Денисламов: Туристы не подвели Booking Holdings

 

Booking Holdings отчиталась за второй квартал значительно лучше общерыночных прогнозов. Выручка компании подскочила на 243% г/г, составив $2,16 млрд, против ожидаемых инвесторами $1,88 млрд. Таким образом, продажи BKNG восстанавливаются после катастрофического падения на 83% в аналогичном квартале прошлого года гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, а уверенная бизнес-позиция компании позволила ей нарастить маркетинговые расходы с прошлогодних $211 млн до $988 млн. Операционный убыток составил $56 млн против $484 млн годом ранее. Потери по скорректированной EPS достигли $2,55, что практически совпало с ожидаемым уровнем в $2,06. Впрочем, операционный денежный поток оказался положительным, восстановившись до $1,15 млрд, тогда как консенсус-прогноз предполагал отток в объеме $24 млн. 

Общее количество забронированных ночей восстановилось с 28 млн до 157 млн, на 457,5% г/г, что оказалось лучше консенсус-прогноза, который закладывал рост на 391,9% г/г. Показатель Gross Bookings, который отражает совокупную стоимость всех бронирований, составил $21,96 млрд (+851,7% г/г), что существенно лучше ожидаемого инвесторами значения $16,05 млрд. Таким образом, мы отмечаем, что восстановление туристической активности происходит более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее, благодаря активной прививочной кампании и реализации эффекта отложенного спроса на путешествия. 

Мы обращаем внимание на то, что показатель Gross Bookings сегмента Merchant полностью восстановился до нормальных значений впервые с начала пандемии, составив $6,67 млрд против консенсус-прогноза в $4,90 млрд и по сравнению с $6,40 млрд во втором квартале 2019-го. К сегменту Merchant относятся доходы от тех бронирований, в которых Booking самостоятельно принимает оплату, в отличие от сегмента Agency, где компания выступает не в роли продавца, а в роли посредника. Роль продавца значительно более предпочтительна для компании за счет более высокой маржинальности. Таким образом, при сохранения сильной динамики инвесторы могут рассчитывать на то, что маржинальность компании в будущем будет устойчиво превышать уровни, наблюдавшиеся до пандемии. 

Сегмент Agency также продемонстрировал уверенную траекторию восстановления и значительно превысил ожидания аналитиков, но показатель Gross Bookings сегмента пока на 18% ниже значения второго квартала 2019 года. 

CEO компании Гленн Фогель отметил особенно высокий спрос на туризм в США. Позитивное влияние оказывает эффект отложенного спроса. В частности, было отмечено, что мобильное приложение Booking в США во втором квартале использовалось гораздо чаще, чем в пиковое время до пандемии. В процессе обсуждения рисков, связанных с новыми штаммами коронавируса, гендиректор отметил следующее: в июле объем бронирований жилья немного снизился по сравнению с июнем, но остался в среднем выше, чем во втором квартале. Как следствие, руководство компании уверено в том, что туристическая активность будет восстанавливаться высокими темпами, и мы разделяем этот оптимизм. 

Целевая цена по акциям BKNG на горизонте года – $2700 за бумагу. Мы продолжаем отталкиваться от базового сценария, согласно которому полное восстановление туристической активности и выручки компании стоит ожидать в третьем квартале 2022 года. Акции могут демонстрировать повышенную волатильность в краткосрочной перспективе на фоне неоднозначной эпидемиологической ситуации в мире. На долгосрочном горизонте мы считаем бумаги Booking привлекательным активом.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.