Евгений Миронюк: Duolingo подала заявку на лидерство в секторе


В результате IPO приложение для изучения языков Duolingo Inc. (DUOL) привлекло $521 млн при цене акции выше ранее обозначенного рыночного диапазона.

Согласно официальному сообщению компании, она разместила 5,1 млн акций по цене $102, тогда как перед выходом на биржу была заявлена оценка в пределах $95-100. Таким образом, рыночная стоимость Duolingo составила $3,66 млрд, а с учетом опционов сотрудников и андеррайтеров на покупку акций капитализация компании может быть оценена в $4,4 млрд.

Считаем, что, несмотря на очень удачное размещение, компании в ближайшее время будет сложно добиться стабильных финансовых результатов. Убытки и доходы Duolingo увеличились во время пандемии, хотя период карантинных ограничений в целом оказался благоприятным для развития онлайн-образования. Чистый убыток компании за первый календарный квартал 2021 года увеличился до $13 млн при выручке $55 млн против $2,2 млн и $28 млн годом ранее соответственно.

Бумаги Duolingo будут торговаться на бирже Nasdaq. Размещение прошло на фоне обновления американскими индексами исторических максимумов, что способствовало успеху IPO. Инвесторы, столь высоко оценившие компанию, ориентировались на потенциал роста, увеличение выручки вдвое за последний год и отток средств с китайского рынка EdTech. Это обеспечит Duolingo статус одного из потенциальных лидеров в сегменте онлайн-обучения.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.