Аналитики «Фридом Финанс»: Маркетинговые расходы McDonald's окупились

Компания McDonald's (NYSE: MCD) вчера отчиталась за второй фискальный квартал чистой прибылью в размере $2,22 млрд, или $2,95 на акцию, против $483,8 млн, или $0,65 на акцию, годом ранее. Без учета стратегической прибыли и налоговых льгот McDonald’s заработала $2,37 на бумагу, превысив консенсус аналитиков, опрошенных FactSet, на уровне $2,11 на акцию. Чистая выручка выросла на 57%, до $5,89 млрд, превзойдя ожидания в $5,6 млрд. Глобальные сопоставимые продажи увеличились на 40,5% по сравнению с 2020-м и на 6,9% за два года.

Сопоставимые продажи в США повысились на 25,9% за квартал и на 14,9% за два года. По мнению менеджмента, такой результат обусловлен высоким объемом реализации нового сэндвича с курицей, который был запущен в феврале, а также успехом рекламной акции «Звездные заказы», которая проводится при участии k-pop-группы BTS. Рост продаж позволяет компании ослабить давление на финансовые показатели таких факторов, как общеотраслевая нехватка рабочей силы и повышение затрат на сырье. В частности, запуск ограниченного тиража «Звездных заказов BTS», в которые входят макнаггетсы и специальные соусы, вызвал бешеный ажиотаж у огромной фан-аудитории группы и даже вынудил McDonald's закрыть некоторые торговые точки в Индонезии.

За пределами США также отмечается значительный рост оборота. Сегмент международных рынков, включающий Великобританию и Францию, продемонстрировал повышение сопоставимых продаж на 75,1% по сравнению с 2020-м и на 2,6% за два года. Компания объясняет столь сильный рост в регионе ослаблением ограничений и постепенным открытием точек общепита. В сегменте международных лицензионных рынков сопоставимые продажи примерно соответствуют показателям последних двух лет.

Объем цифровых продаж на шести основных для McDonald’s рынках составил за первое полугодие около $8 млрд. Поскольку эмитент стремится развивать это направление, открытое во время острой фазы пандемии, в начале июля была запущена американская программа лояльности, к которой уже присоединилось более 12 млн потребителей. 

Мы позитивно оцениваем финансовые результаты McDonald’s и считаем, что компания вскоре сможет полностью восстановить наполняемость ресторанов. Кроме того, за время пандемии эмитент сумел сформировать сильный цифровой канал продаж, который продолжает развиваться и сможет повысить стабильность операционных показателей компании. 

Наша целевая цена по акциям McDonald’s Corporation – $274 за бумагу.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.