Евгений Миронюк: Акции Virgin Galactic включили первую космическую скорость

Акции Virgin Galactic (SPCE) начали торговую сессию 2 июля стремительным ростом. Их котировки поднимались примерно на 15%, превышая $50 за акцию. А на премаркете акции взлетали примерно на 30%.

Причиной ралли стало очередной испытательный полет. Запуск ракеты с полным экипажем 11 июля доставит в космос основателя и миллиардера Ричарда Брэнсона.

Таким образом, в давней космической гонке Брэнсон опередит главу Amazon (AMZN) Джеффа Безоса на девять дней. Сам Безос намерен 20 июля стартовать с космодрома Западного Техаса на борту ракеты New Shepard, созданной Blue Origin, космической компанией Безоса.

Покупка или маржинальная сделка по продаже акций перед полетом Брэнсона своими условиями напоминает возможность получения финансового результата от сделки с опционами с высокой премией. Удачный результат полета отправит котировки Virgin к значениям выше исторического максимума ($62,8 за акцию), а неудача обрушит их как минимум к значениям мая (до последнего удачного испытательного полета). Тогда они стоили $15 за акцию.

В бумагах с таким уровнем риска целесообразно фиксировать прибыль на определенных высоких уровнях. Сейчас они в районе $55-60 за акцию. Хотя даже ожидания полета Ричарда Брэнсона с командой могут отправить котировки выше.

По оценкам UBS, к 2030 году объем рынка коммерческих космических путешествий достигнет $3 млрд в год. На лидерство к этому временному горизонту претендуют Space-X, Blue Origin и Virgin Galactic. В случае успеха Virgin начнет осуществлять коммерческие полеты в следующем году. Выйти на получение операционной прибыли компания сможет в течение нескольких лет. Пока же акции показывают рекордную волатильность. Среднедневной показатель за последние пять торговых дней достигла 14%. Ожидаем, что котировки будут колебаться в широком коридоре $40-62 до 11 июля.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.