Евгений Миронюк: Tesla бьет производственные рекорды

Еще пять лет назад многие сомневались в том, что Tesla (TSLA) в принципе когда-либо сможет производить 500 тыс. автомобилей в год. О том, что на этот объем компания выйдет уже к 2020 году, вообще не шло речи. Однако на сегодняшний день Tesla ежегодно готова выпускать уже 1 млн автомобилей. Фактически компания потенциально способна выйти на этот уровень через год после того, как ее годовое производство впервые превысило 500 тыс. единиц. Очередной рекорд квартальных поставок был установлен по итогам второго квартала 2021-го: несмотря на проблемы с микрочипами, компания произвела 201,250 тыс. машин.

Прогноз самой Tesla на второй квартал предполагал выпуск 207 тыс. автомобилей, однако консенсус ожиданий был скромнее, что вызвало повышение волатильности котировок TSLA. Впрочем, 5 июля цена акций остается вблизи уровней конца прошлой недели.

Потенциальная мощность действующих производственных линий компании – 1,05 млн автомобилей в год. Конечно, Tesla не останавливается этой отметке, особенно с учетом того, что объем поставок в годовом исчислении два квартала подряд увеличивается более чем вдвое. Чтобы удовлетворить растущий спрос на свои автомобили, Tesla строит два завода — в Германии и в Техасе. Производственные мощности этих площадок будут выше, чем у действующих. В эксплуатацию обе линии, по прогнозу, будут запущены уже в текущем году.

Считаем, что одним из драйверов роста спроса на продукцию Tesla станут отложенные поставки Model S Plaid — обновленной версии роскошного седана. Позже, возможно, будет официально выпущена модель X Plaid.

Акции Tesla держатся примерно на 25% ниже $900,40 — исторического максимума, достигнутого 25 января. Тем не менее есть основания предполагать, что бумаги компании на текущий момент по-прежнему переоценены.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.