Севак Араратян: Основной драйвер роста котировок Nike — онлайн-продажи


24 июня компания Nike Inc. (NKE: NYSE) отчиталась за четвертый квартал 2021-го финансового года прибылью и выручкой, превысившими прогнозы аналитиков. Причиной столь сильных результатов стали рекордные продажи в Северной Америке — крупнейшем рынке сбыта компании. Кроме того, менеджмент представил более сильный прогноз по обороту на предстоящий год, чем ожидалось ранее, что объясняется благоприятными перспективами таких направлений, как одежда и обувь для женщин, пошивочный бизнес и бренд Jordan. 

Несмотря на ослабление карантинных ограничений, потребители по-прежнему демонстрируют повышенную заинтересованность в удобной одежде для дома и для тренировок. Кроме того, даже после возвращения многих людей в школы и офисы спрос на комфортную одежду и обувь (например, эластичные брюки и кроссовки) сохраняется.

 Nike также продемонстрировала рост оптового бизнеса, который в течение прошлого года находился под давлением ввиду пандемии COVD-19 и вызванного ею закрытия торговых центров и магазинов таких ключевых партнеров компании, как Dick’s Sporting Goods, Foot Locker и JD Sports.

 Чистая прибыль Nike за период, закончившийся 31 мая, выросла до $1,5 млрд, или $0,93 на акцию, по сравнению с убытком в $790 млн, или $0,51 на акцию, годом ранее. Общая выручка увеличилась до $12,34 млрд (с $6,31 млрд годом ранее), превысив оценку в $11,03 млрд. Росту оборота способствовал тот факт, что компания продавала товары преимущественно по полной цене, практически не делая скидок.

 В Северной Америке, которая является крупнейшим рынком Nike, продажи увеличились более чем вдвое, до рекордных $5,38 млрд. При этом рост выручки за последние два года (с учетом коронакризисного 2020-го) составил 29%. В Большом Китае продажи повысились всего на 17%, составив $1,93 млрд. Хотя этот регион является одним из самых быстрорастущих рынков для Nike, потребители Поднебесной пригрозили компании бойкотом после того, как некоторые западные бренды, включая Nike, выразили озабоченность по поводу обвинений в использовании принудительного труда в Синьцзяне. Однако руководство компании заявило, что Nike наблюдает улучшение ситуации в Китае последовательно месяц за месяцем. «Принимая во внимание 40-летнюю историю ведения деятельности в Большом Китае, мы продолжаем инвестировать в развитие бизнеса в этом регионе», – заявил финансовый директор Мэтт Френд во время конференс-колла, последовавшего за публикацией отчета.

 Онлайн-продажи выросли на 41% по сравнению с предыдущим годом и на 147% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Компания заявила, что росту выручки от цифрового сегмента способствует модель клубного членства. Онлайн-покупки членов клуба Nike (300 млн человек по всему миру), которые получают приоритетный доступ к эксклюзивным продуктам и другим льготам, достигли рекордных $3 млрд в четвертом квартале.

 По ожиданиям руководства, увеличение выручки в 2020-м финансовом году составит 10-12%. Таким образом, показатель превысит $50 млрд (консенсус аналитиков: $48,5 млрд). Компания рассчитывает, что первое полугодие будет в целом более удачным по сравнению со вторым.

 В прошлом году Nike развивала прямые онлайн-продажи, особенно в отношении таких востребованных товаров, как кроссовки Air Force One, поскольку реализация через розничных продавцов приводит к снижению маржи и средней отпускной цены. Развитие цифровых каналов сбыта является долгосрочным драйвером роста бизнеса и отражает традиционную инновационность, которая всегда отличала Nike. В настоящее время компания планирует, что около 50% ее продаж к 2023 году будут осуществляться по цифровым каналам (ранее этот таргет составлял 30%). Пандемия стала одним из катализаторов цифровой трансформации Nike, изменив потребительские привычки людей. Кроме того, Nike удалось урегулировать проблемы с контейнерными перевозками, из-за которых в прошлом квартале продажи в Северной Америке оказались под давлением.

 Как вследствие, мы пересматриваем нашу долгосрочную целевую цену на акции Nike в сторону повышения – до $170 за бумагу.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.