Комментарий: Обошлось без революции

В поле зрения

Президент США Барак Обама обнародовал новый план улучшения ситуации с занятостью в стране, согласно которому для сохранения старых и создания новых рабочих мест нужно $447 млрд.

Фьючерсы на американские фондовые индексы уменьшаются в пятницу, что связано с реакцией инвесторов на план Обамы.

Тимур Турлов, главный инвестиционный стратег:

План Обамы не привнес ничего нового. Все меры, озвученные главой Белого дома, в рамках исполнявшихся ранее мер регулирования. Уменьшение налогов на малый бизнес и на доходы физических лиц способно вызвать дополнительный спрос в экономике. А пособие по безработице - это больше дань избирателям перед предстоящими выборами. Хотя раздача денег, наверное, окажет влияние на расходы американцев, но не будет гарантировать появление новых рабочих мест. Реализация такого плана окажет краткосрочный экономический эффект, но не будет стимулировать экономику в рост.

Ряд оппонентов Обамы из "республиканского фронта" уже успели назвать предложенный план популистским. С этим сложно согласиться, так как количественные смягчения в нем присутствуют. Но сегодня Америке нужны революционные изменения - структурные реформы. Однако президент не спешит их декларировать. Возможно, откладывает на следующий срок. А пока остается ждать, что кризис рассосется сам собой и экономика США заработает.