Георгий Ващенко: Инфляция и повышение ставки стимулируют «быков»

Российский рынок продолжает демонстрировать позитивную динамику. Индекс Мосбиржи превысил 3800 пунктов, что являлось нашим таргетом на конец года в рамках консервативного прогноза. Оптимистический сценарий предполагает рост до уровня 4400 пунктов. С начала года бенчмарк прибавил уже 16%, еще два процентных пункта к доходности добавили дивиденды. Пара USD/RUB, опускаясь, достигла отметки 72 — минимального уровня с июля прошлого года.

Основным драйвером роста выступают сырьевые активы, которые продолжают дорожать. В частности, нефть марки Brent торгуется выше $70 за баррель. ОПЕК прогнозирует повышение мирового спроса, при этом дефицит на рынке будет сохраняться, несмотря на увеличение добычи.

Стоимость пшеницы приближается к $700 за бушель, невзирая на летний сезон. Текущее снижение цены на стальной прокат можно назвать лишь легкой коррекцией на фоне роста в полтора раза за последние три месяца. Банк России рассмотрит вопрос повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 11 июня. Основным доводом в пользу этого решения является рост инфляции, которая по итогам мая превысила 6%, что является максимальным значением с 2017 года. Общий рост цен в значительной степени обусловлен удорожанием продовольственных и сырьевых товаров, то есть инфляция во многом определяется внешними факторами. Рост цен стимулирует спрос, что чревато перегревом экономики и надуванием «пузыря» на кредитном рынке. Как следствие, регулятор намерен повысить ключевую ставку. Но даже при пересмотре ставки на 0,5 п.п. денежно-кредитная политика по сути останется мягкой.

Крупный российский инвестбанк предрекает бум IPO в стране. Листинг на Московской бирже получила NordGold, предварительно оцененная в $5 млрд (в 3,5 раза больше, чем четыре года назад, когда компания приняла решение об отказе от публичного статуса). Провести IPO также может крупнейший отечественный производитель железной руды Металлоинвест. Другая крупная сырьевая компания — СИБУР — напротив, пока откладывает планы выхода на биржу с 2021-го на более поздний срок. В текущем году публичным также может стать Банк МТС. Мы полагаем, что большинство компаний, которые проведут IPO в ближайшее время, будут относиться к сегментам высоких технологий и ретейла.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.