Тимур Турлов: Налоги и инфляция не остужают пыл инвесторов

После публикации макроэкономической статистики за май мы убедились в том, что экономика США постепенно восстанавливается после пандемии, однако не все показатели демонстрируют уверенный рост. Ценовой индекс PCE, отражающий динамику личных потребительских расходов, составил 3,6% против 2,4% ранее. По ожиданиям, инфляция в мае достигнет 4,6%. Безработица составила 5,8% по сравнению с апрельским уровнем 6,1%. Однако стоит принять во внимание тот факт, что высокие темпы роста цен во многом обусловлены низкой базой прошлого года, тогда как безработица оценивает рынок в конкретный момент времени. Более того, по заявлению Джерома Пауэлла, многие американские граждане пока сами не готовы выйти на работу из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране.

Бизнес также сигнализирует об инфляционной угрозе, которая в ближайшие месяцы может ударить по потребителям. Costco Wholesale, который занимает 16% рынка гипермаркетов, на конференс-колле с инвесторами подтвердил растущие издержки: на персонал, логистику и приобретение продукции. Как следствие, стоимость товаров для конечных потребителей будет увеличиваться, в то время как восстановление рынка труда происходит более медленными темпами, не поспевая за инфляцией. Однако стоит принять во внимание, что высокие темпы роста цен, как и инфляционные ожидания, могут создать дополнительную мотивацию для трудоустройства у безработных. Как следствие, в ближайшие месяцы это приведет к значительному улучшению показателей занятости и обеспечит экономический баланс за счет притока рабочей силы на производство и в логистику.

Еще одной важной темой, получившей развитие в последние две недели, стало решение стран G7 о повышении глобального минимального налога для корпораций до 15%. Вероятно, увеличение налоговой нагрузки для эмитентов окажет небольшое негативное влияние на международный рынок в целом. Но, поскольку условия меняются для всех, какого-то значительного эффекта ждать не стоит. В качестве отдельной опции обсуждается налог на прибыль для крупнейших транснациональных корпораций, в число которых преимущественно входят американские технологические компании. Воспротивиться такому решению может Ирландия, которая в настоящее время является основным агрегатором налоговых сборов. Ставка в этой юрисдикции составляет 12,5%, и распрощаться с таким конкурентным преимуществом Ирландия вряд ли захочет, поскольку за последние годы она сумела стать хабом для работников из крупнейших технологических компаний. Полагаю, что мир все равно придет к ставке 15%, но много времени уйдет на согласования. Зато в итоге такая минимальная ставка останется с нами надолго. Полагаю, что на глобальный рынок акций решения по налогам практически никак не повлияют. Инвесторы будут более тщательно подбирать активы с хорошими фактическими и прогнозными финансовыми показателями, что позволит нивелировать влияние инфляции и потенциального увеличения налоговой нагрузки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.