Севак Араратян: Dollar Tree стал одним из бенефициаров пандемии

Dollar Tree Inc. (DLTR) отчиталась за первый квартал 2021 финансового года. Как выручка, так и EPS оказались выше прогнозов аналитиков, опрошенных FactSet.

Консолидированные чистые продажи выросли на 3,0%, до $6,48 млрд, с $6,29 млрд в первом квартале прошлого года. Сопоставимые продажи увеличились на 0,8% в постоянной валюте (или на 0,9% с учетом колебаний курса канадского доллара). Причем в сегменте Family Dollar это повышение составило 2,8%, а в сегменте Dollar Tree — 4,7%.

За отчетный период компания выкупила 2 150 572 акции на сумму $250 млн. По состоянию на 1 мая у DLTR оставалось $2,15 млрд на дальнейший buy back.

Потребительские товары по-прежнему составляют значительную часть продаж в Dollar Tree и Family Dollar. Спрос на эту категорию остается стабильно высоким, в то время как в категориях одежды, аксессуаров и электроники Dollar Tree уступает конкурентам, например Dollar General и Walmart, поскольку устаревшие магазины компании, более высокие цены и большое количество товаров, отсутствующих на складе, негативно отражались на бизнесе.

Сопоставимые продажи в сегменте Family Dollar удалось поднять за счет оптимизации операционных процессов и закрытия нескольких сотен неэффективных магазинов. Кроме того, на оборот позитивно повлияло увеличение количества холодильников в торговых точках, продающих охлажденные и замороженные продукты питания и напитки.

Сегмент Dollar Tree внедрил программу по привлечению посетителей в магазины. Так, в торговых точках были смонтированы снэк-зоны с изменяющимся ассортиментом закусок, а в товарный перечень были добавлены открытки Hallmark. Также Dollar Tree тестирует формат Crafter's Square (расширенный ассортимент предметов декоративно-прикладного искусства и материалов для них) в нескольких сотнях магазинов.

Негативным момент отчета стали относительно слабые прогнозы компании по прибыли в связи с высокими транспортными расходами. По ожиданиям менеджмента, стоимость фрахта в течение оставшейся части года будет на $0,80 превышать уровень 2020-го. Как следствие, Dollar Tree прогнозирует свою прибыль на акцию на 2021 финансовый год в диапазоне от $5,80 до $6,05 при консенсусе аналитиков в $6,24.

Благодаря своему формату работы «всё за $1» дискаунтер Dollar Tree стал одним из бенефициаров пандемии: стимулирующие чеки подстегнули продажи в праздничный период. Однако этот формат имеет и негативную сторону: компания сильно зависит от контроля затрат. В течение всего года давление на показатели Dollar Tree оказывали такие факторы, как повышение транспортных расходов, связанное с ростом тарифов на некоторые группы продукции из Китая, а также регулярная нехватка определенных товарных категорий. Сейчас DLTR тестирует новые форматы магазинов, в частности Dollar Plus, в которых представлены товары стоимостью от $1 до $10, что поможет увеличить маржу компании в долгосрочной перспективе.

Наша целевая цена по акциям Dollar Tree – $110.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.