Эркен Кичибаев: Перспективы Pinduoduo впечатляют

Один из представителей китайской электронной коммерции Pinduoduo отчитался за первый квартал 2021 года повышением выручки на 239% г/г, более чем до 22,2 млрд юаней. Этот результат оказался выше общерыночного прогноза. Операционный убыток компании ожидаемо сократился примерно до 4 млрд юаней. Чистый убыток с 4,4 млрд юаней в первом квартале 2020-го упал до 2,9 млрд. Чистый убыток на ADS составил 2,33 юаня (-$0,36) против 3,54 (-$0,55) годом ранее.

Количество активных пользователей увеличилось на 31% г/г — с 628 млн до 823 млн, это максимальный размер клиентской базы в индустрии. Кроме того, Pinduoduo удалось нарастить число ежемесячно активных покупателей на 49% г/г, до 724 млн.

Выручка крупнейшего направления бизнеса Pinduoduo (e-commerce и сервисы) увеличилась на 157% г/г, превысив 14 млрд юаней ($2,15 млрд). Выручки от комиссии за транзакции выросла на 180% г/г, до 5,1 млрд юаней ($782 млн). Выручка от нового для компании розничного направления достигла 5,1 млрд ($782 млн), внеся заметный вклад в общий результат.

Между тем параллельно с выручкой у Pinduoduo выросла себестоимость продаж: +487% г/г, до 10,7 млрд юаней ($1,6 млрд).  Это было обусловлено главным образом увеличением расходов, связанных с продажей товаров, повышением стоимости комиссий за обработку платежей, облачных услуг, доставки и платы за хранение. Тем не менее мы считаем, что такое увеличение издержек является приемлемым для компании «роста». Более того, эта динамика укладывается в стратегию развития и экспансии самой Pinduoduo. Общие операционные расходы составили 15,6 млрд юаней ($2,4 млн), поднявшись на 71% г/г. Долгосрочная долговая нагрузка остается приемлемой. Большая часть кредитов (6,8 млрд юаней) Pinduoduo должна будет погасить лишь в 2024 году.

За последние три месяца акции PDD подешевели на 30% на фоне общего снижения котировок китайских компаний на американских биржах из-за опасений делистинга. К тому же бизнес Pinduoduo косвенно подвержен антимонопольному давлению со стороны властей КНР. Однако мы считаем, что на данный момент компания недооценена. Несмотря на сохранение рисков для китайских компаний в целом и повышенную волатильность, характерную для Pinduoduo, как активно растущего бизнеса, мы оптимистично оцениваем ее долгосрочные перспективы. Наш таргет по акции Pinduoduo на горизонте 12 месяцев — $159.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.