Валерий Емельянов: Лидерство Apple в гонке дорогих брендов обеспечивает диверсификация

Apple впервые за пять лет стала первой в рейтинге самых дорогих брендов мира Brand Finance Global 500. Предыдущие четыре года эту строчку занимал Amazon. Смена лидера связана с опережающей динамикой рыночных показателей Apple: в 2020 году ее выручка росла на $100 млрд в квартал, капитализация достигла $2 трлн. При этом за счет развития экосистемы IOS корпорации удалось достичь максимальной диверсификации за всю свою историю. Совокупная стоимость Apple именно как бренда увеличилась за год почти на 90% против 15% у Amazon и составила $263,4 млрд. 

Хотя данная оценка во многом носит экспертный характер, она принимает во внимание консенсус рынка по поводу ценности двух крупнейших компаний США. Amazon в год зарабатывает $419 млрд, а Apple — $325 млрд, при этом первая стоит $1,6 трлн, а вторая — $2,1 трлн. И разница этих оценок именно в степени диверсификации бизнеса. Amazon на 90% маркетплейс, активному развитию которого способствует сильный спрос на дистанционные сервисы. Apple половину дохода получает как производитель смартфонов, а остальные доли складываются из продаж линейки аппаратных и цифровых продуктов, причем доля последних в выручке с каждым кварталом расширяется. Это делает Apple более стабильной бумагой в плане динамики котировок. Зато Amazon может предложить более интересную доходность на коротких отрезках времени. Потенциал восстановления акций Apple в ближайшие полгода вряд ли превысит 9%. А акции Amazon за тот же период после возвращения котировок к прежним пикам способны вырасти еще на 11%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.