Пильгунова Анна: Значительный потенциал сегмента батарей может обусловить рост акций CSIQ до $46,56

20 мая за 1-й квартал 2021 года отчиталась канадская компания сектора солнечной энергетики Canadian Solar Inc. (NASDAQ: CSIQ), продемонстрировав смешанные результаты на фоне роста издержек. В то же время в долгосрочном плане эмитент выглядит привлекательно. 

В отчетном периоде выручка компании увеличилась на 32%, до $1,1 млрд, что соответствует консенсус-прогнозу. Основными драйверами роста стали повышение продаж в Японии и США, а также увеличение средней стоимости солнечных модулей на фоне инфляции. Валовая рентабельность составила 18% (на уровне верхней границы гайданса) против 14% в прошлом квартале. Операционный доход показал отрицательную динамику, сократившись до $43 млн (также на уровне консенсус-прогноза FactSet) за счет значительного роста издержек на транспортировку. Чистая прибыль составила $23 млн, а EPS упала до $0,36 против ожидаемых $0,43. В целом компания отчиталась на уровне гайданса. 

С января по март 2021-го Canadian Solar поставила солнечные модули общей мощностью 3,2 ГВт, как и было запланировано руководством компании. В сегменте систем хранения (Global Energy) Canadian Solar практически удвоила объем запланированных поставок до 17 ГВт·ч как за счет отдельных контрактов, так и благодаря проектам коммунального масштаба. В ближайшей перспективе такие крупные программы приведут к значительному увеличению активов компании. Основным рынком сегмента Global Energy остается Северная Америка (65% всех проектов), также сохраняется присутствие в Южной Америке, странах Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

 Во 2-м квартале менеджмент компании прогнозирует повышение спроса на солнечные модули, а также экспоненциальный рост спроса на устройства для хранения энергии (относительно новый бизнес компании). Так, ожидается, что Canadian Solar поставит солнечные модули общей мощностью 3,6 ГВт. Выручка при этом может достичь $1,5 млрд, а валовая маржа — 9,5–10,5%. Компания прогнозирует, что поставки солнечных модулей за полный 2021 год составят 19 ГВт, а тот же показатель в рамках сегмента хранения энергии в батареях ожидается на уровне 840 МВт·ч. Выручка за указанный период, согласно предыдущим прогнозам, достигнет $5,6–6,0 млрд. 

Таким образом, за 1-й квартал 2021 года Canadian Solar отчиталась на уровне рыночных ожиданий, однако результаты оказались смешанными. После публикации отчета акции CSIQ демонстрируют прирост в 8%. 

В целом мы оцениваем перспективы компании позитивно и отмечаем значительный потенциал сегмента батарей. Наш таргет по акциям CSIQ – $46,56.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.