Комментарий: Гадание на QE3

В поле зрения:

Мировые фондовые индексы растут на ожиданиях, что Федеральная резервная система до конца недели объявит о новом пакете мер, чтобы избежать рецессии в США.

Цена на золото в начале дня обновила исторический максимум, достигнув $1911,46 за тройскую унцию.

Тимур Турлов, главный инвестиционный стратег:

Рынки сегодня в очередной раз растут на волне позитива из Азии и Европы, и подогреваются надеждой на очередную фазу количественного смягчения в США, заявлений по которой ждут от главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке в конце недели. Фьючерс на S&P 500 подпрыгивал на открытии европейских площадок почти на 2% после того, как вчера в "американскую" сессию растерял всю положительную динамику.

Объективно, последнюю неделю, именно Америка душит все попытки роста мировых индексов. Основной причиной является ожидание крупных участников негативного события. А таким событием может стать необъявление QE3.

Рынок продолжает двигаться существенно быстрее, чем обычно в августе, и спекуляции вокруг QE3 – это очередная отличная возможность порезвится. Но старт QE3 весьма неочевиден, учитывая и предыдущие заявления республиканцев о недопустимости очередных денежных вливаний. Однако у участников рынка сегодня довольно много денег, чтобы иметь возможность не продавать, но и слишком много азарта, чтобы этого избегать.

Во вторник цена на золото показывала свою веру в QE3. В стоимость драгметалла закладывается и неуверенностью инвесторов в восстановлении экономики США, и продолжение долгового кризиса в Европе. Пока эти симптомы не будут вылечены, мы продолжим наблюдать повышенный спрос на золото, и казавшаяся ранее не столь реалистичной планка в $2000 может быть преодолена до наступления следующего года.

Но фондовый рынок не хочет отказываться от мысли, что Бернанке, как и год назад, выступая в том же месте, объявит о запуске новым мер поддержки, что обеспечит новый и, возможно, продолжительный рост. Наверное, рынок устал от плохих новостей, особенно, в период отпусков. Есть еще несколько дней, чтобы расслабиться, погадать на Бернанке. А там видно будем, ведь хочется верить в лучшее.