Комментарий: Осторожный Бернанке

В поле зрения:

Бернанке отложил вопрос о QE3 до последней декады сентября.

Американский фондовый рынок отреагировал на заявления главы ФРС кратковременным снижением на 1-1,6%; сейчас индексы в зеленой зоне.

Тимур Турлов, главный инвестиционный стратег:

Бен Бернанке сделал мягкое заявление, не отказав рынку в возможном количественном смягчении, если оно потребуется. Он послал рынку четкий сигнал, что ФРС не видит особого смысла в QE3, но и не хочет разочаровывать рынок. 

Такая позиция Бернанке говорит о желании понаблюдать за ситуацией. И если рынки будут продолжать обновлять минимумы, можно будет тогда помочь деньгами.

Финансовые рынки сегодня имеют достаточно ликвидности. Это подтверждает и высокая цена на золото. Запуск количественного смягчения приведет только к увеличению денежной массы. И вся чрезмерная ликвидность будет лежать мертвым грузом, ожидая пока найдется какая-то инвестиционная или торговая идея.

В то же время, на рынок продолжает оказывать положительное влияние предыдущее заявление ФРС о сохранении низкой базовой ставки до середины 2013 года. Сегодня Бернанке ни слова не сказал о ее возможном пересмотре, что сохраняет оптимизм.