Георгий Ващенко: Российский рынок к продолжению роста готов

Российский рынок вновь продемонстрировал положительную динамику, сумев опередить по темпам роста американские фондовые площадки. Зафиксирован приток средств в ориентированные на Россию фонды, в том числе индексные. Основным поводом для этого стало повышение цен на сырьевые товары, крупные мировые производители которых представлены на Московской бирже. Нефть торгуется вблизи $70 за баррель, цены на никель и алюминий близки к максимуму, резко подорожала и сталь. 

Возможно, экономики отдельных стран вступают в стадию инфляционного роста. Ярким примером такого периода была середина 2000 годов. Тогда на российском рынке наблюдался приток инвесторов и развивался восходящий тренд. Акции Газпрома дорожали до 360 руб. (около $12). Не исключено, что впереди нас ждет ускорение инфляции, но вместе с тем и интенсивный рост ВВП (в указанном периоде он превышал 5%). Для борьбы с перегревом экономики финансовые регуляторы будут повышать ставки, но в первое время это лишь подхлестнет рост цен на сырье. Акции их производителей будут дорожать. 

Если этот сценарий реализуется, то уже через несколько месяцев индекс Московской биржи способен достичь 4400 п., как это предполагает наш оптимистический прогноз на конец года. Локомотивом роста станут акции компаний металлургического сектора, нефтегаза, банков. Вслед за ними начнут дорожать бумаги сектора энергетики. Акции уже довольно перегретых технологических компаний будут корректироваться. Стратегия Buy in May на этот раз может сработать.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.