Алексей Дмитриев: Marriott International остается в зоне перекупленности

Marriott International (MAR) представила финрезультаты за первый квартал. Убыток на акцию составил $0,03 против ожидавшейся прибыли $0,28. Выручка недотянула до консенсуса, закладывавшего ее на уровне $2,38 млрд, и оказалась равна $2,32 млрд. Компания по-прежнему не дает прогнозов на год из-за неопределенности, связанной с пандемией. На премаркете акции Marriott теряют 2,5%.

Выручка на каждый номер всей сети в январе-марте составила $48,14. В международном сегменте показатель был на уровне $44,46 из-за высоких ограничений в Европе и Азии, за исключением Китая. Благодаря возвращению RevPAR в Китае к $55,37 (почти допандемический уровень) удалось удержать зарубежное направление от сильного спада доходов.

Результаты Marriott выглядят хуже, чем у ее конкурентов. Как и Hilton Worldwide, сеть показала чистый убыток и не оправдала ожиданий аналитиков. Отельный бизнес Marriot ведет по всему миру, генерируя в США около 60% доходов. За пределами Штатов процесс вакцинации населения идет значительно медленнее, чем в стране, поэтому крупное международное присутствие не приносит большой выгоды компании. 

В то же время бизнес Marriott постепенно восстанавливается, хотя наполненность отелей по-прежнему остается низкой. По итогам первого квартала она составила 37,7%, увеличившись с 25% в октябре-декабре 2020-го. Основной нерыночный драйвер роста выручки компании – расширение сети отелей. За квартал количество номеров увеличилось на 23,5 тыс., до 1,429 млн по всему миру. С восстановлением маржинальности бизнеса до прежних уровней Marriott выйдет из пандемии более сильной, чем входила в нее, за счет увеличения числа своих отелей.

В то же время Marriott выглядит хуже таких своих конкурентов, как Hilton Worldwide (HLT), Wyndham Hotels (WH) и в особенности Choice Hotels (CHH). При усилении спроса в сезон летних отпусков ее финансовые показатели будут улучшаться медленнее, чем у перечисленных представителей отрасли.

В четвертом квартале ушедшего года сеть Marriott также отставала от конкурентов по операционным и финансовым показателям. Главным фактором, определяющим их динамику, остаются темпы вакцинации населения в США и в мире. Акции Marriott пока не выглядят привлекательными для покупки, так как в них еще возможна существенная коррекция, за которой последует постепенный рост. С начала марта котировки колеблются в диапазоне $140–155, а, по нашим оценкам, целевой уровень для акции — $135.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.