Илья Зубков: Основным драйвером роста Abbott стал диагностический сегмент

Abbott (ABT) отчиталась за 1-й квартал 2021 года хуже ожиданий инвесторов по выручке, но лучше по EPS. Маржинальный сегмент диагностики COVID-19 помогает поддерживать прибыль на высоком уровне, но сокращение спроса после зимних пиков оказывает давление на выручку. Скорректированная EPS составила $1,32, что превысило прогнозы на 3,9%. 

Выручка Abbott составила $10,46, что оказалось на 2,2% ниже консенсус-ожиданий. Падение по сравнению с 4-м кварталом 2020 года составило 2,3%, однако в годовом выражении показатель повысился на 35,3%. В то же время без учета доли сегмента тестирования на COVID-19 квартальная выручка компании увеличилась на 7,6% г/г. 

Основным драйвером роста указанного показателя, а также увеличения EPS за счет укрепления маржинальности стал диагностический сегмент, прибавивший 119,8% г/г. Такие выдающиеся темпы роста были обеспечены за счет продажи препаратов, связанных с проведением тестирований на COVID-19, что принесло компании $2,2 млрд выручки за минувший квартал. Однако это меньше, чем $2,4 млрд за прошлый отчетный период. Падение выручки от указанного направления отражает снижение заболеваемости COVID-19 в США в течение 1-го квартала текущего года. На новые экспресс-тесты BinaxNOW, Panbio и ID NOW пришлось $1,8 млрд выручки. Текущая тенденция к росту новых случаев заражения коронавирусом в США, скорее всего, не сможет поддержать спрос на тесты столь же значительно, как это было зимой. Однако у компании сохраняется возможность удержать продажи на высоком уровне за счет начавшегося в апреле распространения препаратов BinaxNOW среди широкого круга ретейлеров, а также ввиду роста заболеваемости в странах ЕС. Без учета выручки от направления, связанного с проведением тестов на COVID-19, доходы в сегменте лабораторной диагностики выросли на 10,7% г/г, а в молекулярной диагностике — на 31,5% г/г. 

Выручка в сегменте питания увеличилась на 6,9% г/г благодаря росту продаж фудовых продуктов для взрослых на 18,9% г/г. Среди лидирующих брендов – сбалансированное питание Ensure и продукты для больных диабетом Glucerna. Выручка от продажи детского питания снизилась на 2,1% г/г из-за аномально высокого спроса, наблюдавшегося в начале пандемии COVID-19. 

Сегмент медицинских устройств прибавил 13% г/г. Лидером роста стал подсегмент контроля диабета (+30,2% г/г), почти полностью представленный системами мониторинга FreeStyle Libre и Libre Sense. Количество пользователей FreeStyle Libre превысило 3 млн человек в мире. 

Abbott сохранила ожидания по EPS (не по GAAP) на 2021 год не ниже $5, что соответствует росту на 35% г/г. Прогнозный показатель DPS также не изменился и по-прежнему соответствует уровню $0,45. 

Отчет Abbott в целом оценивается нами позитивно. Мы повышаем целевую цену на акцию ABT до $130 и сохраняем рекомендацию «покупать» при рейтинге Market perform.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.