Севак Араратян: Многие сегменты бизнеса Coca-Cola остаются под давлением

По результатам отчета Coca-Cola, опубликованного 19 апреля, квартальный спрос остался на уровне аналогичного периода прошлого года, поскольку странам Северной Америки и Западной Европы требуется больше времени, чтобы оправиться от пандемии. В то же время мировой оборот в марте вернулся к уровням 2019 года.

«Мы воодушевлены нашими бизнес-успехами, особенно на рынках, где доступность вакцин увеличивается, а экономика открывается, и по-прежнему убеждены в достижимости наших целевых показателей на текущий год», — заявил генеральный директор Джеймс Квинси.

Скорректированная прибыль на акцию составила $0,55 (против ожидаемых $0,5) при выручке в $9,02 (против ожидаемых $8,6 млрд). Также пищевая компания отразила в отчете за 1-й квартал 2021 года чистую прибыль в размере $2,25 млрд, или $0,52 на акцию, по сравнению с $2,78 млрд, или $0,64 на акцию, годом ранее.

Чистые продажи выросли на 5%, до $9,02 млрд, превзойдя ожидания в $8,6 млрд. Органическая выручка увеличилась на 6%, в то время как объем в единицах остался неизменным по сравнению с тем же периодом прошлого года. Coca-Cola заявила, что спрос улучшался каждый месяц квартала благодаря активности на китайском рынке, где неопределенность, связанная с коронавирусом, снизилась.

Сегмент газированных безалкогольных напитков компании, в который входит одноименная содовая, за квартал вырос на 4%. В то время как североамериканский бизнес все еще находится под давлением, рост в Индии, Китае и Латинской Америке компенсирует это снижение. Более высокий спрос в Китае и Индии также поддержал показатели сегмента питания, соков, молочных продуктов и растительных напитков, объем которых вырос на 3%.

Больше других пострадал сегмент гидратации, спорта, кофе и чая, продемонстрировав снижение на 11%. Кофейный бизнес сократился на 21% из-за негативного влияния пандемии на Costa Cofe. Направление гидратации, в которое входят бренды Dasani и Smartwater, сообщило о снижении объема на 12%, поскольку все меньше потребителей во всем мире покупали бутилированную воду. Спрос на чайные продукты Coca-Cola упал на 6%, в то время как объем проданных спортивных напитков, таких как Powerade, сократился всего на 1%.

Компания подтвердила свой сильный годовой прогноз органического роста выручки в пределах 8-9% и повышения скорректированной прибыли в диапазоне от 8% до 13%.

Компания также объявила о планах по публичному листингу Coca-Cola Beverages Africa. Пищевой гигант продаст часть своих бумаг в ходе IPO, которое ожидается в течение следующих 18 месяцев. Акции будут котироваться в Амстердаме и Йоханнесбурге.

Мы позитивно оцениваем квартальную выручку The Coca-Cola Company, однако отмечаем, что многие сегменты до сих пор находятся под давлением. Как следствие, мы сохраняем целевую цену на прежнем уровне — $57.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.