Георгий Ващенко: Курс акциям задаст внешний фон

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25%, до 4,5% годовых. Инфляция достигла 5,7% годовых, поэтому регулятор не исключил еще одного пересмотра ставки вверх на одном из ближайших заседаний. Инфляционные ожидания в марте возросли до 10,1%, и быстрого прохождения пика больше не прогнозируется. Банк России рассчитывает, что инфляция вернется к целевому уровню 4,0% лишь через год.

Цены на нефть продемонстрировали значительное снижение, темпы которого были сопоставимы с динамикой годичной давности, когда стоимость барреля опустилась в диапазон $20–30. Хотя котировки частично восстановились, ценовой шок на нефтяном рынке усилил падение рубля, который потерял 5% к американскому доллару и кратковременно вышел из устоявшегося коридора 73–76. Во-многом ослабление отечественной валюты было спровоцировано сокращением позиций инвесторов в ОФЗ. Аукцион гособлигаций даже пришлось отменить из-за ухудшения рыночной конъюнктуры. По некоторым оценкам, объем продаж ОФЗ нерезидентами превысил $0,9 млрд, что является относительно небольшой величиной, которая, однако, оказала заметное давление на рынок.

Еще одним негативным событием стала отмена IPO компании GV Gold, которая входит в топ-10 золотодобытчиков России. Впрочем, интерес к отечественным акциям, в отличие от облигаций, сохраняется. Приток средств в фонды, ориентированные на наш рынок, превысил $100 млн за неделю. Стать публичными в этом году могут более 10 отечественных компаний, объем привлечения средств через первичные размещения может превзойти прошлогодний уровень ($8,3 млрд).

Ожидаем

Мы ожидаем, что торговая динамика на российском рынке по-прежнему будет определяться трендами на внешних площадках. Позитивный сценарий предусматривает рост индекса Московской биржи в диапазон 3600–3700 пунктов. Однако уже отмечаются признаки того, что восходящий тренд выдыхается: каждое последующее движение наверх слабее предыдущего, поэтому апрель может начаться с коррекции к 3400 пунктам. Лидерами снижения могут стать акции Сбербанка, ЛУКОЙЛа и Роснефти. Параллельно возникает спрос на защитные бумаги телекомов и сырьевых компаний. Пара USD/RUB, по нашему мнению, удержится в диапазоне 74–76.

Наша стратегия

Рекомендуем удерживать позиции в бумагах Яндекса, Mail.Ru, HH.ru, Банка ВТБ, АФК Система. Положительную динамику могут продемонстрировать Ozon, Qiwi, Сургутнефтегаз, МТС, Аэрофлот. От покупки облигаций по-прежнему следует воздержаться.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.